행복은 혼자 오지 않는다 - 웃기는 의사 히르슈하우젠의 도파민처럼 짜릿한 행복 처방전
에카르트 폰 히르슈하우젠 지음, 박규호 옮김 / 은행나무 / 2010년 8월

이 책의 저자는 독일의 의사 출신 코미디언이라고 한다.

그런데 이 사람이 코미디를 하는 이유가 참 별나다.

말하자면 "의사는 하루에 상담을 해봐야 몇명을 하겠나? 공연을 하면 같은 시간에 수백 수천배의 사람들에게 내 이야기를 들려 줄 수 있다." 정도로 요약되고, 어떻게보면 숭고하기까지 하다.

유난히 유쾌하고 행복한 삶을 살아가는 사람들이 그렇듯 이 책의 저자 역시 막무가내로 긍정적이다.

단지 '긍정적 사고'를 하는 것에서 그치지 않고 스스로 '긍정적 삶'을 실천하고 다른 사람에게 전하는 것을 기쁨으로 삼는 것이다.

너무 아무렇지도 않게 슬그머니 적어둔 이야기라 삶의 목표와 삶의 모습을 일치시키기가 무척 어렵다는 사실을 잊게 할 만큼 너무 당연하게 느껴졌다.

이 책의 첫 느낌은 '재밌는 의도로 쓰여진 재밌는 구성의 책이구나.'였다.

그 느낌에 더해 '펭귄이다'라는 느낌도.

요 녀석이 그 '펭귄'인데 이 책의 마스코트다. 참 귀엽고 깜찍한 모습.

책을 빠르게 넘기면 오른쪽 하단에 그려진 이 녀석이 움직이는 모습도 볼 수 있다.

저자가 '내용물'이라고 표현한 내용들은 행복에 대한 이야기다.

행복이 혼자 오지 않는다며, 행복과 함께 오는 것을 이야기하는데 이런 저런 농담에 버무려진 '내용물'들을 하나 하나 풀어보는 재미가 쏠쏠하다.

오해, 다른 사람, 우연, 즐거움, 행동, 여유가 저자가 이야기하는 행복과 함께 오는 내용물의 정체다.

당연한 것을 쉽게 설명하기란 무척이나 어렵고, 누구나 아는 것, 혹은 많은 사람이 이미 이야기한 것을 색다르게 이야기 한다는 것 또한 무척 어렵다.

그런 점에서 이 책은 참 독특한 맛이 난다.

무엇보다 굳이 설명하려 들거나 이해시키려는 '가르침'이 담기지 않은 선선한 자세가 마음에 들었다.

"마치 내가 하고 싶은 것을 '자유'롭게 할테니 이 책을 읽는 이들은 마음 내키는 대로 읽고 받아들이세요."라고 이야기 하는 것처럼

아마 책이 저자의 생각보다 두껍게 나왔던 모양이다.

이렇게 친절하게 단 한장에 자신이 '내용물'에 담았던 말을 요약해 주셨다.

저자의 이야기처럼 이 책은 책이라고 생각하지 말고 '즐길거리'라든가 '볼거리'로 여기면 좋을 것 같다.

행복에 대한 저자의 철학을 한마디로 드러내려는 의도를 가진 책이 아니기에 이론적으로 분석하려 든다면 이 책은 잘못 선택한 책이 될 것이기 때문이다.

그런 시선으로 '평가'하려 한다면 딱딱하고 거칠은 일주일쯤 공기중에 방치해 말라비틀어진 식빵 맛이 날 것이기 때문이다.

쇼펜하우어는 "행복은 불행의 부재"라고 말했다고 한다.

과연 그 다운 정의다.

저자 역시 그의 이 말에는 동의를 표한다.

우리가 우울함을 느끼는 대부분의 이유는 우리에게 부족한 것 때문이다.

그래서 우울증은 '없음'의 병이라고 한다.

금메달 선수와 은메달 선수와 동메달 선수 중 누가 가장 불행할까?

동메달 선수?

아니다.

가장 불행하다고 생각하는 것은 은메달 선수다.

이유는 물론 간발의 차로 금메달을 놓쳤기 때문이다.

반대로 동메달 선수는 가장 행복하다. 하마터면 동메달조차 놓칠뻔 했으니까.

이런 해석에 동의하지 않는대도 상관없이 하고 싶은 말은 우리는 우리에게 '없는 것'을 생각하며 더 많이 가지기 위해 스스로 불행해지는 길을 택한다.

많이 가진 사람이라고 더 행복하지 않은 이유는 더 많이 가진 사람이 있기 때문이다.

그렇게 욕심이 끝이 없는 것처럼 불행도 끝모르고 이어지는 악순환이 계속되는 것이다.

행복은 혼자 오지 않는다.

정말 행복할 수 밖에 없는 순간보다 되려 가장 불행한 순간에 가장 큰 행복을 발견할 수 있다는 것은 단지 이론적인 이야기에 불과한 것이 아니다.

좌절 속에서 절망 속에서 반짝이는 행복으로 이어진 길을 찾아낸 성공담을 우리는 수없이 보고 듣는다.

행복에 대한 팁은 다이어트에 대한 조언과 비슷하다고 한다.

완벽한 다이어트 법이 있다면 또 다른 다이어트 법이 나올리가 없는 것처럼 행복으로 가는 확실한 길이 있다면 누구도 불행하지 않을 것이다.

행복을 특별한 것에서 찾으려고만 하면 행복만큼 찾기 어려운 것이 없을 것이다.

행복을 주는 파랑새 이야기에서도 결국 파랑새는 어디에 있었나?

우리는 현재를 조금 더 즐겨야 한다.

갖지 못한 것, 모자란 것, 부족한 것에 대한 소유욕에 휘둘려서는 안된다.

누구나 단점을 가지고 있다.

하지만 모든 사람이 그 단점 때문에 괴로워하는 것은 아니다.

어떤 사람은 아주 작은 단점까지 보완해 완벽해지려고 노력하느라 자신의 장점까지 잃어버리지만, 어떤 사람은 자신의 단점을 인정하는 대신 자신의 장점을 더 갈고 닦기 위해 노력한다.

결국 관점의 차이, 자세의 차이가 행복의 차이를 결정 짓는 것이다.

주위, 다른 사람의 행복은 나의 행복이 될 수 없다. 나의 현재를 보고 나만의 미래 나만의 행복을 찾으려는 노력만이 행복으로 가는 지름길이 아닐까?

이 책의 끝 부분에 '펭귄'이야기가 나온다.

펭귄의 짧은 날개와 둥그런 몸, 더 짧은 다리라는 단점이 어떤 장점으로 펭귄의 삶 속에서 작동하는지.

우리의 '단점' 혹은 '장점'에 대한 인식 방식을 한번쯤 되돌아 볼 수 있었다.

자신의 현재에 충실하며 불행이라고 부르는 파도를 넘어 행복한 항해를 즐기는 삶을 살았으면 좋겠다. 나도, 우리도.

행복에 대한 팁은 다이어트에 대한 조언과 비슷합니다. 만약 어떤 다이어트 방법이 정말로 그렇게 효과가 좋다면 지금처럼 다이어트에 대한 온갖 말들이 난무할 리 없습니다. 16쪽

그런데 행복은 언젠가는 지나가며, 이것은 불행도 똑 같습니다. 그러므로 행복한 감정의 반대는 더 이상 아무 것도 느낄 수 없는 상태라고 말할 수 있습니다. 우울증은 '없음'의 병입니다. 41쪽

컵이 반이나 차 있는 것인지 반쯤 비어있는 것인지를 결정하기 전에 컵 속에 들어있는게 무엇인지 한 번 살펴 보시기 바랍니다. 93쪽

이처럼 고통은 은혜입니다. 그것은 우리를 지키고 더 큰 불행으로부터 보호하기 위해 존재 합니다. 248쪽

우리가 자신을 남들보다 못하다고 여기는 이유는  우리가 남들에 대해서보다 자기 자신에 대해 더 많이 알기 때문입니다! 397쪽

사람들은 자신이 잘할 수 없는 일과 두려움을 주는 일 모두 닥치는대로 덤벼드는 경향이 있습니다. 물론 무슨 일이든 할 수는 있씁니다. 하지만 그게 과연 의미가 있는지는 생각해볼 문제입니다. 455쪽