Start with Why: How Great Leaders Inspire Everyone to Take Action (Paperback) - 『스타트 위드 와이 - 나는 왜 이 일을 하는가』원서
Simon Sinek / Portfolio / 2011년 12월

사이면 사이넥은 삶과 비즈니스를 변화시키는 메세지를 전한다. "Start with Why". 왜 당신은 당신이 하는 일을 당신이 하는가? 왜 당신은 아침에 일어나는가? 왜 사람들을 돌봐야 하는가?

골든 써클 (Golden circle) - 왜 (why), 어떻게 (how), 무엇을 (what)은 생물학에 기본이 된다. 만약에 당신이 가장 높은 위치에서 뇌의 단면도를 본다면 당신은 정확하게 일치된 이미지를 볼 수 있다.

제일 높은 곳에 있는 우리의 가장 새로운 뇌, 우리의 호모 사피엔스 뇌 (neocortex)는 우리의 무엇 (what)이다. 이 뇌는 우리의 이성적이고 분석적인 생각과 언어를 관장한다. 중간에 위치한 두 부분은 변연계 뇌 (Limbic brains)이다. 감정과 신뢰와 관련이 있으며 행동과 의사결정을 담당한다.

다시 말해, 안팎으로 커뮤니케이션을 할 때 사람들은 엄청난 양의 복잡한 정보, 특징, 사실 등을 이해할 수 있지만 이것이 행동을 유발하지는 않는다. 이때가 바로 비이성적인 의사결정이 일어나게 된다. 비록 당신이 모든 자료와 정보를 공유하고 그들은 이해했다고 하지만 왠지 신뢰할 수 없는 느낌, 그것이 바로 당신의 변연계 뇌 (Limbic brains)에서 일어난다.

만약에 당신이 당신이 하는 일을 왜 하는지 모른다면  어떻게 다른 사람에게 당신이 하는 일에 대해 신뢰를 얻을 수 있을까 ? 중요한 목적은 다른 사람이 당신을 신뢰하게 만드는 것 자체가 아니라 당신이 스스로 당신이 믿는 것을 믿게 하는 것이다.

사람들은 당신이 하는 무엇을 (what) 믿지 않고 당신이 그것을 하는 이유 (why)를 믿는다. 만약 당신이 당신의 믿음에 대해서 이야기한다면 당신은 같은 믿음을 가진 다른 사람들을 설득할 수 있다.

시간이 되면 테드토크 최고의 비디오인 사이먼 사이넥의 콘텐츠를 추천한다.