제임스 호프먼의 “The World
Atlas of Coffee”는 놀랄만한 커피 정보의 바다에 빠질 수 있을 정도의 엄청난 정보를 재공한다.당신이 커피에 대해서 알기를 원하는 모든 정보들을 찾을 수 있다. 아라비카
커피빈의 재배 (planting)와 수확 (harvesting)으로부터
커피빈의 프로세싱 (processing)과 로스팅 (roasting)에
대한 내용까지, 심지어는 집에서 브루잉과 그라인드하는 방법까지, 진정
커피의 A-Z에 대한 정보를 제공한다.
특히, 이 책의 가장 중요한
핵심은 커피의 원산지 (Coffee Origins)에 대해서 이야기하는 3장에 있다.
커피 원산지는 우리의 커피빈 구매 및 최종적으로 마시는 커피의 맛에
절대적인 영향을 미친다. 대략적으로 이 책의 반 정도가 커피가 자라는 다양한 지역과 나라에 묘사하는데
할애한다. 3개의 대륙과 29개 국가에서 재배되는 커피들에
대한 세세한 정보와 미묘한 맛의 차이에 대한 정보를 제공한다.
각 나라의 커피는 아래에 따라 구체적으로 설명한다:
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나라에 따른 커피의 역사
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나라 내 커피 재배 지역
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그레이딩 방법 (등급매기기, Grading Methods)
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재배지역의 특징
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주어진 지역에서의 커피 맛의 프로파일
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다양한 종류
스페셜티 커피에 관심이 있고 이제 첫 걸음을 시작한 분이라면 이 책은
커피산업에서 사용되는지 생산방법, 원산지 (origins)와
다양한 종류에 대한 정보를 얻을 수 있는 최고 레벨의 가이드북이 될 것이다.
스페셜티 커피에 관심이 있고 이제 첫 걸음을 시작한 분이라면 이 책은
커피산업에서 사용되는지 생산방법, 원산지 (origins)와
다양한 종류에 대한 정보를 얻을 수 있는 최고 레벨의 가이드북이 될 것이다.