나는 미국 월배당 ETF로 40대에 은퇴한다 - 7천만 원으로 월 2백만 원 받는 연 30% 이상 초고배당의 비밀
최영민 지음 / 지음미디어 / 2024년 9월

최영민 작가의 나는 미국 월배당 ETF로 40대에 은퇴한다는 경제적 자유를 실현하기 위해 필요한 구체적인 방법론과 마인드셋을 제시한 책으로, 나에게 큰 영감을 주었다. 특히, 월배당 ETF라는 비교적 생소한 재테크 도구를 통해 꾸준한 현금 흐름을 만드는 방법이 매우 설득력 있게 다가왔다.

책에서 작가는 월배당 ETF를 선택한 이유를 명확히 설명한다. 매달 배당금을 받음으로써 안정적인 현금 흐름을 확보하고, 이 돈을 재투자해 복리 효과를 극대화할 수 있다는 점이 큰 장점으로 다가왔다. 또한, 매달 들어오는 배당금은 경제적 독립을 위한 든든한 기반이 될 수 있다.

책은 단순히 이론에 그치지 않고, ETF를 선택하는 기준, 포트폴리오 구성 방법, 세금 문제 등 실질적인 조언을 제공한다. 작가는 자신의 경험을 바탕으로 독자들에게 실천 가능한 로드맵을 제시하며, 이 과정에서 장기적인 관점과 인내심의 중요성을 강조한다.

이 책을 통해 나는 재테크는 단순히 돈을 벌기 위한 수단이 아니라, 삶의 방향성을 결정하는 중요한 도구임을 깨달았다. 특히, 경제적 자유는 단순히 많은 돈을 벌어서가 아니라, 효율적인 자산 관리를 통해 실현될 수 있다는 점이 인상 깊었다. 또한, 나의 투자 전략을 점검하고, 월배당 ETF와 같은 안정적인 투자 도구를 활용하는 방안을 고민하게 되었다.

책에서 배운 내용을 바탕으로, 나도 미국 월배당 ETF를 활용한 투자 계획을 세워볼 생각이다. 이미 가지고 있는 자산을 바탕으로 장기적인 현금 흐름을 설계하고, 이를 통해 경제적 독립에 한 걸음 더 가까워지고자 한다. 무엇보다, 작가가 강조한 것처럼 단기적인 수익보다는 꾸준한 복리 효과에 집중하며, 재테크를 통해 삶의 질을 높이는 방향으로 나아가야겠다고 다짐했다.

나는 미국 월배당 ETF로 40대에 은퇴한다는 단순한 재테크 책을 넘어, 삶의 방향성을 제시해주는 지침서였다. 특히, 조기 은퇴와 경제적 자유를 꿈꾸는 사람들에게 현실적이고 구체적인 방법을 제시함으로써 큰 도움을 준다. 나도 이 책을 계기로 더 적극적으로 나의 미래를 설계하고, 나만의 경제적 자유를 향해 나아가고자 한다.