제시 리버모어의 주식투자 바이블 - 월스트리트의 전설, 추세매매의 아버지, 정식 계약 완역판
제시 리버모어 지음, 이은주 옮김, 리처드 스미튼 해설 / 이레미디어 / 2023년 3월

제시 리버모어의 주식투자 바이블은 주식 시장의 기본 원리와 투자자의 심리를 파악하는 데 큰 도움을 주는 책입니다. 리버모어는 20세기 초반의 전설적인 투자자로, 주식과 상품시장에서 큰 성공과 실패를 경험한 그의 투자 철학과 전략은 오늘날에도 여전히 유효합니다. 이 책을 읽고 느낀 주요한 점들을 정리하면 다음과 같습니다.

1. 시장의 본질을 이해하라
리버모어는 시장이 감정에 의해 좌우된다는 점을 강조합니다. 그는 시장의 흐름을 이해하고 투자자들의 심리를 읽는 것이 성공적인 투자에서 중요하다고 말합니다.
독후감: 투자자라면 숫자와 차트뿐만 아니라 시장의 감정적 측면, 즉 탐욕과 공포가 어떻게 작용하는지 이해하는 데 집중해야 한다는 점을 다시금 깨달았습니다.

2. 계획 없는 투자는 도박이다
리버모어는 철저한 분석과 전략 수립 없이 시장에 뛰어드는 것은 도박과 다름없다고 주장합니다. 그는 투자 전에 계획을 세우고, 손절매와 목표가를 설정하는 습관을 강조합니다.
독후감: 자신의 투자 전략을 명확히 설정하고, 감정적으로 대응하기보다는 체계적인 접근을 해야 한다는 점에서 큰 교훈을 얻었습니다.

3. 추세를 따라라
리버모어는 시장의 추세를 파악하고 그에 맞춰 거래하는 것을 중시했습니다. 특히, 추세에 반하는 거래는 손실로 이어질 가능성이 높다고 경고합니다.
독후감: 종종 개인적인 확신으로 시장의 흐름을 거스르는 결정을 내릴 때가 있었는데, 이 책을 통해 추세를 따르는 중요성을 다시 한 번 확인했습니다.

4. 자기 통제와 감정 관리
리버모어는 자신의 투자 실패의 원인 중 하나로 감정적 결정을 꼽았습니다. 그는 투자자들이 자신의 감정을 통제하고 시장의 유혹에서 벗어나야 한다고 조언합니다.
독후감: 투자에 있어 가장 큰 적은 외부 시장이 아니라, 바로 나 자신의 탐욕과 두려움이라는 사실을 다시 깨달았습니다.

5. 교훈: 실패에서 배우라
리버모어는 자신의 실패를 통해 더 나은 투자자가 되었다고 말합니다. 그는 손실을 교훈으로 삼아 더 나은 결정을 내릴 수 있도록 노력했습니다.

실패를 두려워하기보다는 그것을 학습의 기회로 삼아야 한다는 점에서 큰 영감을 받았습니다.

제시 리버모어의 주식투자 바이블은 단순히 투자 기술을 가르치는 책이 아니라, 투자 철학과 마음가짐을 강조하는 책입니다. 이 책은 투자자가 흔들리지 않는 원칙을 세우고, 시장의 변동성을 기회로 삼는 법을 배우는 데 큰 도움을 줍니다.

현대 투자 환경이 20세기 초와는 다르지만, 리버모어의 통찰은 여전히 유효하며, 이를 통해 성공적인 투자를 위한 기본 원칙을 확립할 수 있었습니다. 이 책을 읽고 난 후 투자에 대한 시각이 훨씬 넓어지고 깊어졌습니다.