히든 포텐셜 - 성공을 이루는 숨은 잠재력의 과학
애덤 그랜트 지음, 홍지수 옮김 / 한국경제신문 / 2024년 1월

애덤 그랜트의 히든 포텐셜: 아직 드러나지 않은 가능성을 발견하고 발휘하는 법은 성공의 재정의를 통해 개인과 조직이 숨겨진 잠재력을 발휘할 수 있도록 돕는 책입니다. 이 책은 기존의 재능 중심적 사고방식을 넘어, 발전 가능성과 협력, 성장의 기회를 활용하는 방법을 제시하며 새로운 성공의 기준을 제안합니다.

1. 잠재력은 고정된 것이 아니다
애덤 그랜트는 잠재력이 단순히 선천적 재능이나 현재의 성과에 의존하지 않음을 강조합니다. 사람은 배움, 노력, 환경의 상호작용을 통해 계속 성장할 수 있습니다. 성공은 현재 상태보다 *“미래의 가능성”*을 발휘하는 능력에 달려 있습니다.

2. 성공의 새로운 정의
그랜트는 전통적인 성공의 기준(스펙, 학벌, 초기 성과)을 비판하며, 지속적으로 성장하고 협력하며 창의적으로 문제를 해결하는 능력을 새로운 성공의 척도로 제시합니다. 특히, 타인과 협력하여 공동의 목표를 달성하는 과정이 성공의 핵심임을 강조합니다.

3. 협력과 배려의 힘
이 책은 ‘개인의 경쟁’보다 ‘팀의 성과’가 더 큰 힘을 발휘한다고 주장합니다. 조직과 사회가 개인의 잠재력을 이끌어내기 위해 협력과 지원의 문화를 만들어야 한다고 강조합니다.

4. 실패에서 배우기
실패를 두려워하기보다 이를 학습의 기회로 삼는 자세가 중요합니다. 실패는 잠재력을 발휘하는 과정에서 자연스러운 일이며, 이를 통해 개인은 더 크게 성장할 수 있습니다.

히든 포텐셜은 기존의 재능 중심적 사고를 완전히 뒤집는 책입니다. 성공은 ‘현재 얼마나 잘하고 있는가’가 아니라 ‘앞으로 얼마나 성장할 수 있는가’에 달려 있다는 메시지는 큰 영감을 주었습니다.

특히, 저자가 강조한 협력의 중요성은 저의 삶과 사업에 중요한 교훈을 주었습니다. 저는 현재 젤리 제품을 유통하며, 새로운 파트너를 찾는 과정을 겪고 있습니다. 이 책을 통해 “어떤 파트너가 지금 당장의 매출보다, 함께 성장할 수 있는 가능성을 가지고 있는가”라는 관점을 다시 생각하게 되었습니다.

또한, 이 책은 자녀 교육에도 큰 깨달음을 줍니다. 아들의 성적이나 단기적인 성과에 집중하기보다, 그가 실패를 통해 배우고 스스로 성장할 수 있는 환경을 제공해야 한다는 점을 깊이 느꼈습니다.

1. 성장 가능성 중심의 평가
사업에서 협력 파트너를 평가할 때, 단순히 현재의 성과가 아니라 장기적인 협력 가능성과 성장성을 중시할 계획입니다.

2. 배움의 문화 조성
팀 내에서 실패를 두려워하지 않고 자유롭게 도전할 수 있는 분위기를 만들고 싶습니다.

3. 아들의 잠재력 발굴
단기 성과보다 아들의 장기적인 잠재력을 믿고, 다양한 경험과 실패의 기회를 제공하려고 합니다.

히든 포텐셜은 개인과 조직 모두가 기존의 성공 기준에서 벗어나 성장 가능성을 발견하고 발휘할 수 있도록 돕는 책입니다. 이 책은 저에게 새로운 시각을 열어줬으며, 삶과 사업, 그리고 자녀 교육까지 다양한 측면에서 실질적인 도움을 주었습니다.

애덤 그랜트가 강조하는 가능성의 힘은 누구에게나 적용될 수 있는 강력한 메시지이며, 더 나은 미래를 위해 꼭 읽어볼 가치가 있는 책이라 생각합니다.