위대한 12주 - 성공한 사람들은 1년을 어떻게 사용하는가
브라이언 P. 모런.마이클 레닝턴 지음, 정성재 옮김 / 클랩북스 / 2024년 11월

위대한 12주는 기존의 연간 목표 설정 방식을 혁신적으로 바꿔 1년을 12주 단위로 쪼개 목표를 세우고 이를 달성하는 방법론을 제시하는 책입니다. 저자인 브라이언 모란과 마이클 레닝턴은 우리가 흔히 하는 연간 계획이 시간이 지나면서 집중력을 잃고 목표 달성에 실패하는 근본적인 이유를 분석하며, 단기적이고 실질적인 행동 계획의 중요성을 강조합니다.

이 책의 핵심은 연간 목표 대신 12주라는 짧은 기간 동안 명확한 목표를 설정하고, 이를 달성하기 위한 행동 계획을 세우는 것입니다. 이를 통해 연간 계획에서 흔히 겪는 “여유로움”과 “시간 부족”의 문제를 해결합니다.

1. 시간 관리가 아닌 실행 관리
목표를 이루는 데 필요한 것은 단순히 시간을 효율적으로 사용하는 것이 아니라, 행동을 구체적으로 실행하는 것이라고 강조합니다.

2. 짧은 기한의 힘
12주라는 짧은 시간은 집중력을 높이고 긴장감을 유지시켜 목표 달성 가능성을 높입니다.

3. 성과 점검과 피드백
매주 성과를 점검하고 실수를 분석하며, 이를 기반으로 행동 계획을 수정하는 과정을 반복해야 한다고 말합니다.

이 책을 읽으며 기존의 연간 계획 방식에 대해 다시 생각하게 되었습니다. 특히 한 해가 시작될 때 거창한 계획을 세웠다가 시간이 지나면서 흐지부지해진 경험이 떠올랐습니다. 반면 12주 단위의 계획은 짧고 구체적이며, 행동 중심이라 실천 가능성이 훨씬 높다는 점이 인상 깊었습니다.

가장 실질적인 교훈은 “행동”의 중요성이었습니다. 우리는 종종 완벽한 계획을 세우는 데 집중하다 실행을 미루곤 합니다. 그러나 『위대한 12주』는 작은 행동이라도 꾸준히 실행하는 것이 성공의 열쇠라는 점을 강조하며 실천의 중요성을 일깨워줍니다.

이 방식을 제 삶에 적용해 본다면, 예를 들어 매출 목표나 건강 관리 같은 개인적·사업적 목표를 12주 단위로 설정하고, 주간 점검을 통해 개선점을 찾으며 지속적으로 나아갈 수 있을 것 같다는 확신이 들었습니다.

위대한 12주는 시간 관리와 목표 달성에 대한 새로운 관점을 제시하며, 실제 삶에 적용할 수 있는 실질적인 방법론을 제공합니다. 목표 달성을 위해 끊임없이 도전하고 싶은 사람이라면 꼭 한 번 읽어볼 가치가 있는 책입니다.

이제 저는 “1년 계획” 대신 “12주 계획”을 시작해보려 합니다. 짧은 시간 동안 구체적 목표를 설정하고 행동을 실천하며 성과를 점검하는 과정을 통해 더 큰 성취감을 맛볼 수 있을 것이라 믿습니다.