저스트.킵.바잉 - 당신을 부자로 만들어줄 3개의 단어
닉 매기울리 지음, 오수원 옮김, 이상건 감수 / 서삼독 / 2022년 9월

지난 5년 간 수많은 투자 관련 서적들을 읽었는데 아직까지 두고두고 읽고 싶은 책을 못찾았는데 저스트 킵 바잉은 투자에 이제 관심을 가지기 시작한 초보자들과 많은 시간을 투자했지만 아직 투자 관련해서 어떻게 해야할지 감이 안잡히는 중급자들에게 꼭 필요한 핵심적인 내용을 전달하기에 강력하게 추천하는 책이다. 개인적으로 두고두고 혼자 볼려고 한글 버전과 영어 원서 버전 2권을 구매했다.

“내가 《저스트 킵 바잉(Just Keep Buying)》을 쓴 이유는 단순하다. 거의 100년에 가까운 주식시장의 데이터를 분석한 결과, 가장 안전하고 가장 확실하게 돈을 버는 길이 ‘저스트 킵 바잉’에 있다는 결론에 이르렀기 때문이다. 수익창출자산을 계속 사는 것, 그것이 전부였다.”

저자는 우리가 꼭 명심하고 지켜야되는 16가지 투자 규칙을 아래와 같이 공유한다.

1. 저축은 가난한 자를 위한 것이고 투자는 부자를 위한 것이다.
2. 할수 있을 만큼 저축하라.
3. 지출보다 수입에 집중하라.
4. 소비에 대한 죄책감을 없애려면 2배의 규칙을 활용하라.
5. 미래 연봉인상과 보너스의 50%를 저축하라.
6. 부채는 좋고 나쁨의 영역이 아니다, 어떻게 사용하느냐에 달려 있을 뿐이다.
7. 때가 되면 집은 사야 한다.
8. 돈을 모으는 기간이 2년 이내일 경우는 현금 저축, 2년 이상일 경우 주식과 채권 투자를 이용하라.
9. 인적자본을 금융자산으로 전환하는 투자를 하라.
10. 개별 종목 주식은 매수하지 마라.
11. 빨리 사고 천천히 팔아라.
12. 가능하면 빨리 투자하라, 그리고 자주 투자하라.
13. 변동성은 필연이다, 두려워하지 마라.
14. 시장 폭락은 매입의 기회다.
15. 자산을 매도해도 되는 경우는 단 세 가지뿐이다.
- 포트폴리오를 재조정을 위해
- 손실을 보는 포지션에서 빠져나오기 위해
- 원하는 삶을 살기 위해(재정적인 필요가 있을 때)
16. 시간은 가장 중요한 자산이다.