마지막으로 4가지 원칙 실행에 실패할 수 있는 3가지 요인을 경계하라. 이 세 요인 중 하나라도 해당된다면 문제가 해결될 때까지 4가지 원칙 실행을 연기하는 게 좋다.

• 정말 중요한 목표가 없을 때, 4가지 원칙은 가장 중요한 목표를 달성하는 훌륭한 과정이지만, 어디까지나 목표를 달성하기 위한 수단이지목표 그 자체는 아니다. 조직 전체의 가중목이 중요할수록 조직과리더들은 목표 달성에 더욱 몰입하고, 그 결과 4가지 원칙을 더욱빨리 받아들일 것이다. 집중하고 몰입하지 않는다면 4가지 원칙은효과를 내기 어렵다.

• 고위 리더가 적극 몰입하지 않을 때. 최고위 리더가 4가지 원칙에 적극적으로 몰입하지 않는다면 조직도 결코 적극적으로 몰입하지 않을것이다. 최고위 리더란 꼭 최고경영자가 아니더라도 4가지 원칙 실행에 책임이 있는 가장 높은 리더를 말한다. 4가지 원칙을 실행하려면 조직의 어느 부분이 참여했든 간에 전적으로 몰입해야 한다.
관심 있는 리더만 알아서 참여하는 프로그램처럼 보인다면 시작하기도 전에 실패할 것이다.

• 적절치 않은 지위의 사람을 리더로 인증할 때, 4가지 원칙을 가르치고 추진할 실질적 책임이 있는 사람을 리더로 인증하는 게 대단히 중요하다. 그런 리더가 없으면 4가지 원칙 경기에서 승리할 수 없다.