하버드 첫 강의 시간관리 수업 - 하버드 청춘들의 꿈을 이루는 시간
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2018년 4월

하버드 신입생에게 맨 처음 강의는 바로 시간관리라고 한다.

어느 누구에게나 똑같은 것이 바로 시간 하지만 그것을 어떻게 쓰느냐에 따라

자신의 효율을 100프로 아니 200프로까지도 사용하기 때문에

하버드에서는 그것을 잘 활용하기를 바란것이 아닐까?

나 역시도 회사를 다니고 잇지만 회사원이라면 계속하는 말이 있다

무엇일까? 바로 시간이 없다는 것이 왜 시간이 없을까? 단순히 일이 많아서 일까?

잘 생각해보면 우리들은 시간을 잘 관리하고 있을까?이다

잠시 머리를 식히기 위해 딴짓을 하면 시간이 지나가져 있는 것으 느낀적이 있지 않은가?

이렇듯 우리도 잘 생각해보면 우리들의 시간이 잘 관리됮 ㅣ않고 잇다는 것을 알수가 있다.

특히나 이런 상황은 회사에서 많은데 높은 직급일수록 오히려 시간이 더 없다

우리들이 보기에는 그들이 하는 일이 없어보이지만 그들은 수십가지의 일을 한꺼번에 하고 있다

그래서인지 그들은 항상 시간이 없고 바쁘다. 그렇기에 그들에게 필요한 것이 시간관리가 아닐까?

특히나 이런 관리직일수록 자신의 시간을 어떻게 관리하느냐에 따라 효율이 달라진다

책에서 나온 이야기 중에서 하나를 말하고 싶다.

관리직급인 어떤 사람이 자신이 맡은 일을 하기 위해 회의를 가진다 하지만 그곳에 참석한 이들은

회의 도중에 나가기 까지한다 그 회의를 잡은 사람은 오히려 자신의 시간을 낭비한다고 생각한다.

과연 그것이 맞을까? 그 시간에 참석한 모든 이들이 시간을 낭비하고 있던 것이다.

주최자인 자신 역시도 회의에 필요한 준비를 해서 그들과 확실하게 필요한 회의를 진행해야 한다.

단순히 해야 하니까 해야 할 시간이니까가 아닌 모두에게 필요한 시간을 사용하는데 대충할 수록

누구에게나 시간 낭비를 느낄수 있을것이다.

솔직히 누구나 다 아는 시간관리이지만 그것을 실천하기위해 어떻게 해야하는지 잘모르는 이들이 많다.

단순히 이것해야하고 저것해야 하는 것이 아니라 자신의 위치에 맞게

자신의 능력에 맞게 자신의 직급에 맞게 처리해야 하는 것이 바로 시간관리가 아닐까?

오히려 하버드는 이 시간관리가 무엇보다 중요하기 때문에 하버드 신입생들 첫수업에서

시간관리는 가르치는 것이 아닐까?

지금 여러분들의 시간은 어떻게 관리되고 있습니까?