금융혁명 2030 혁명 2030 시리즈 3
크리스 스키너 지음, 이미숙 옮김 / 교보문고(단행본) / 2017년 12월

금융

작년 말과 지금에 이르러서 우리는 금융에 대해서 많은 것을 보았다 그중의 하나가 바로 비트코인이 아닐까?

물론 투기장이 되어버린 비트코인을 말하는 것이 아니라 비트코인과 그것을 하기 위한 블록체인의 기술을 말하고자 한다.

안전한 방법이라고 말하는 블록체인 그리고 그것으로 만들어진 비트코인 아직도 많은 곳에서는 화폐로 여겨지지 않지만

그것을 만드는 블록체인 기술은 각광받고 있다.

그리고 우리들의 손에 가지고 있는 모바일로 인해 우리들은 은행을 가지 않게 되었다

은행을 가지 않고도 할수 있는 것이 너무나 많았고 그로인행 많은 페이들이 나왔다

모바일로 모든것을 다하는 시대가 온것이다. 물론 이것으로 인해 은행들은 많은 구조조정을 단행했다.

물론 단순히 모바일을 사용해서만은 아니지만 기술의 발전으로 인해 이제는 점점 대면거래가 사라지고 있다

지금 한국에도 비대면 거래가 많이 실시되고 이제는 비대면거래만을 하는 인터넷은행까지도 나왔다

위에서 말했던 블록체인 기술과 현재 잇라고 말하는 핀테크 점점 은행이 설자리를 잃어가고 있다

이렇듯 옛날 구닥다리 시스템인 은행이 어떻게 해야할까? 옛날 우리가 알던 코닥과 같은 길을 걷는것일까?

물론 코닥과 똑같을순 없다 은행은 많은 규제와 정부의 간섭때문에 무엇이든지 하려면 너무나 힘들기 때문이다.

점점 화폐를 눈에 보이지 않게 되고 있다 먼미래가 아닌 곧 어쩌면 우리는 화폐를 가지고 다니지 않을수도 있다

우리 한국도 동전없는 곳으로 만든다고 말하고 있다

이렇게 누구보다 빠른 기술을 은행은 어떻게 받아들여야 할까? 그나마 다행인것은

많은 은행들이 이제 조금씩 조금씩 기술을 따라갈려고 하는것일까?

그것이 아마 은터넷 은행을 출범때문이 아닐까? 그렇지만 아직도 시중은행들은 구닥다리 시스템으로 이루어지고 있다

점차점차 발전하는 시대에 맞춰 은행도 맞춰 가야하지 않을까?

조금씩 조금씩 변화하는 은행들 그리고 먼 미래에 과연 그들이 남아 있을지는 모르겠지만

살아남기 위해 그들도 이제는 빠른 변화에 대응해야 하지 않을까?

가만히 있어도 고객이 오는 시대는 이제 지나갔다. 은행도 변화해야 고객을 잡을수 있다.

미래의 은행 우리가 알던 지금의 은행과 어떻게 바뀌게 될까?

조금씩 변해가는 은행을 보면서 먼 미래를 생각해본다.