불행 피하기 기술 - 영리하게 인생을 움직이는 52가지 비밀
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 유영미 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 1월

불행을 피한다는 것은 어떤것일까?

물론 우리가 아는 불행이라는 것을 피하는 것은 아니지만 불행과 같은 것들을 만나지 않게 하는 방법이다.

솔직히 처음 들었을때 어떤것일까라는 생각을 했지만 생각지도 못한것들이 많았다.

아직도 생각이 나는 것은 바로 능력의 범위를 아는 것이다.

누구나 어느곳에서나 최고의 능력을 내고 싶어할것이다. 회사이든 팀이든 누구나

한번쯤 최고의 능려을 내고 싶다. 그래서 자신이 할수 있는 허용량을 넘어서 일을 하거나

자신이 할수 없는 일을 함으로써 자신이 힘들어진다. 이렇게 자신도 모르게 자신은 불행을 만들어 내고 있는 것이다.

하지만 자신의 능력의 범위를 안다면 그런 불행을 만나지 않을것이다. 이것을 보면서 그럼 자신의 능력이 되는 것만 하면

자신의 능려은 커지지 않고 머무르는게 아닐까?라는 생각이 든다. 이 것은 저자에게 꼭 물어보고 싶은 이야기이다.

우리들은 도전을 하면서 자신의 능력을 키워간다. 그로인해 실패를 하던 성공을 하던 그에 대한 결과로

자신의 능력을 키워나가는데 능력을 범위를 깨닫고 그 능력에 해당하는 것만하다보면 자신의 능력이 커질까라는 의구심이 든다.

물론 그렇게 한다면 이 책의 제목처럼 불행은 피하는것이 아닐까?라는 생각이 든다.

그리고 우리 한국 사람들은 실패를 두려워한다. 물론 한국의 특성상 실패를 하면 잘 복귀할수가 없는것이기도 하지만

자신의 정신까지도 복귀할수 없다는 것이 문제다 그것을 피하는 방법은 실패를 대하는 자기만의 방식이다.

실패를 했다고 자책을 하면서 자신을 꾸짖기 보다는 오히려 다른 방식으로 자신을 대하는것이 실패에 대한 자신의 두려움을 피하는 것이 아닐까? 이럼으로써 도전 가능성을 줄여지기 때문에 또 실패하면 안된다는 생각 때문에 다시 도전하지 못하는 것이 될수 있기 때문이다.

이 책의 기술하나하나는 우리들에게 불필요한것들을 줄여주는 방법들이다.

그것이 힘이드는 것도 아니고 돈이 드는 것도 아니다

그저 자신이 깨닫고 생가만 하면 되는 아주 쉬운것들이다

자신의 살밍 불행하고 왜 자신이 불행해지는지 모른다면 이 책으로써 불행을 피할수 있지 않을까?