심리학자의 인생 실험실 - 나에게는 절대 일어나지 않을 줄 알았던 일에 대한 치유 보고서
장현갑 지음 / 불광출판사 / 2017년 9월

이 책의 제목 너무나 궁금하지 않는가?

심리학자의 인생 실험실 과연 자신의 인생에서 그는 어떤것을 실험했을까?

그에게는 참 안타까운 사건이 많았다 왕따 우울증 그리고 아내와 딸의 죽음까지

이것을 쉽게 이겨낼수 있는 사람이 있을까? 아니 미치지 않고 버틴것만 해도 용한게 아닐까?

하지만 그는 이겨낼수 있는 방법을 찾았다.

그것은 바로 명상이었다. 나 역시도 명상에 대한 책도 읽어보고 마음챙김이라는 책도 읽어보았지만

정말로 그것이 효과가 있는지 잘 몰겠다

물론 내가 명상을 잘안해서이기도 하지만 많은 사람들이 명상으로 인해 자신의 삶을

좀 더 잘 살고 있는 것이 보인다.

요즘같이 빠른 시대에 많은 사람들이 자신의 정신건강을 챙기지 못해

몸의 병보다 마음으 ㅣ병이 깊어간다는 것을 알수가 있다.

저자 역시도 아내와 딸의 죽음으로 인해 누구보다 나락으로 빠졌지만 명상으로 빠져나왔다

하지만 이것을 생각해 보면 우리들의 정신건강이 얼마나 중요한지 알수 있는 것이 많다.

누구나 알고 있는 플라시보 효과나 예전에 EBS에서도 방영되었던 회춘에 대한 것도 있다

어르신들이 나와 자신의 20대를 생각하면서 20대때의 집 TV 행동까지 모든것을 따라하고

어르신들이 얼마나 젊어졌는지를 확인해 보았는데 뇌마져도 많이 젊어진것을 알수가 있었다

심리적 육체적 모두가 바뀐것을 알수가 있었다.

이렇듯 우리가 간과해서는 안되는 것이 정신건강인것이다.

한번쯤 우리들에게 일어나지 않았으리라고 생각했던 것이 일어나면

흔히 말하는 멘붕 상태가 온다 그것이 누군가의 죽음부터 다양하게 생길수 있다

그 상황이 대개 일어나면 어느 누구나 쉽게 빠져나오지 못하는 것을 볼수가 있다.

그럴때 ㄱ는 우리가 알고 있는 명상을 하라고 한다.

요즘도 많은 직장인들이 마음챙김을 하고 나서 많은 것이 바뀌었다라고 말한다.

누구보다 정신의 고통이 클 시기가 지금이 아닐까?

특히나 이 책은 저자가 자신에게 있었던 인생에서 명상으로 힘들일을 이겨낸 실험 보고서 인것이다.

한번쯤 나역시도 명상에 대해 한번 정식적으로 배워보고 싶다.

그래서 나 자신을 알아가고 내가 무엇인가에 휩쓸리고 있는 인생에 대해 다시금 생각해 보고 싶은것이 많다.

지금도 무엇때문인지 모르지만 자신의 마음이 힘들고 정신건강이 나빠진 사람들이 많다

한번쯤 자신에게 정신의 휴시을 주는 것이 어떨까?

그것이 명상이던 어떤것이든 한번쯤 자신의 머릿속을