주키퍼스 와이프
다이앤 애커먼 지음, 강혜정 옮김 / 나무옆의자 / 2017년 9월
홀로코스트
2차세계 대전에서 유대인을 구한사람들을 생각한다면 누가 생각나는가?
영화로 본적이 있는 쉰들러 또는 디파이언스의 투비아등이 생각이 난다.
그 참혹한 시기에 유대인들을 살리기 위해 그들은 각고의 노력을 한다
하지만 나는 바르샤바동물원장 부부의 이야기를 처음 접하게 되었다.
더욱이 그들은 동물원에서 많은 유대인을 살렸다
그들 역시도 힘든 상황에서 유대인들을 살리기 위해 목숨을 거는것을 보면서
또 알수없는 미묘한 감정을 느끼게 된다
책 내용중 독일군 장교가 곤충에 대해 빠져있는 장교가 있었다
마침 곤충을 수집하는 사람이 있어 그것으로 인해 많은 유대인을 살리는 이야기가 나온다
우리가 알기에 아무것도 아닌 곤충수집을 사람을 살리는 방법으로 되는 것을 보고 너무나 놀라웠다
물론 동물원장도 폴란드의 국내군으로써 많은 일을 해냈다
기차를 폭팟키고 그들이 제공하는 돼지에 병을 걸리게 해서 독일군에게 병을 퍼트리는등 그들도
그들이 할수 있는 쵣한의 저항을 하는것을 보았다.
참혹한 시기였던 그 시절 오히려 그들은 아주 뜨겁게 그때를 살았던것이 아닐까?
누구도 생각하지 못했던 일들을 하면서 오히려 그들은 죽음보다 또 다른 희망을 보았던것이 아닐까?
어떻게 보면 전쟁과는 하나도 상관없던 동물원장 부부도 그들을 살리기 위해 누구보다 많은 일들을 해냈던 그들.
이 책이 없었다면 그들에 대한 이야기도 알수가 없었을 것이다.
그들이 살렸던 수백의 유대인들은 현재 더 많은 수로 불어나 그들을 생각하지 않을까?
그들은 동물을 사랑하는 만큼 인간을 살리기 위해 모든것을 다 내놓고 생활했다는 것을 알수가 있었다.
내가 보았던 홀로코스트에 대한 것중에서 또 다른 감동을 불러일으킬만 했다
왜냐하면 우리가 생각지도 못했던 이들이 너무나 큰 일들을 해낸것이다.
지금도 그들이 한 행동들이 생각으로 맴돌고 있다
그들의 노력 그리고 행동이 많은 것을 바꾸는것을 보았기 때문이다.
여태까지 아무도 몰랐을 그들의 행동 이제 우리는 그들의 행동을 알게 되었다
그들은 그 상처받은 동물원에서 사람들을 다시 치료하고 싶었던게 아닐까?
더이상 생겨서도 안되고 생각해서도 안되는 나치의 정책들.
하지만 그 정책에 희생된 사람들을 이제는 우리가 생각해 보아야 하지 않을까?
그들은 왜 자신들이 죽어야 하는지도 모르고 죽어갔다
독일은 잘못을 뉘우치고 있는것이 보여 그나마 다행이면 다행이지 않을까?
많은 사람들에게 상처를 준 그때 그일 이제는 더이상 생기지 말아야 하지 않을까?