백만장자 불변의 법칙 - 20th Anniversary Edition
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2017년 7월

백만장자

이 단어가 주는 말은 어느 누구가 되고 싶어하는 것이 아닐까?

특히나 저자들은 오랜시간동안 백만장자들과 인터뷰를 진행해 왔다

돈을 주면서 까지 그들에게는 무슨 법칙이 있었을까?

우리가 생각하는 백만장자는 어떨까? 도능ㄹ 물처럼 펑펑 스는 사람?

아니면 베테랑에 나왔던 유아인 스타일일까?

오히려 그들과는 달랐다. 아니 우리 서민과 더 비슷한 사람이라고 해야할까?

이 말이 너무나 맞는것이 아닐까? 있는 사람이 더한다는 말.

저자들이 백만장자들을 불러 음식을 대접했다고 한다. 캐비어 부터 시작해서 비싼 음식과 비싼 와인까지.

하지만 그것을 먹은 사람들은 부자가 아닌 사람들이었다 오히려 그들은 크래커만 먹고 캐비어나 이런

비싼 음식으 그저 지켜볼 뿐이었다.

그들은 일반적으로 절약이 몸에 배여 있다. 그렇기에 그 돈을 모을수 있었던 것이다.

참으로 쉬운 말이지만 그것을 실천하고 행동했던 사람들이 백만장자가 된것이다.

특히나 부를 상징하는 자동차에서도 많은 것이 달랐다비싼 차를 타는 이들보다

중고차를 타는 부자들이 더 많은것이다. 그 중고차도 아주 싸게 사기 위해

수많은 딜러에게 마지막날 전화를 걸어 얼마까지 싸게 해줄수 있는지에 대해 물어본 백만장자도 있었다.

그들은 일상이 절약에 물들어 있다.

우리도 마찬가지로 현대 베이비부머들에게 자신의 노후를 빼고서라도 중요시하는것이

바로 자식에 대한 경제적 원조일것이다. 돈이 많은 백만장자들은 어떻게 할까?

오히려 그들은 얼리적 그들에게 겨에적 관념을 세워주고 그들이 자신만의 경제 관념을 만들어 가게 만든다

물심양면이 아닌 그 자신이 알아서 자신의 경제 관념으로 행동하게 만든다

이렇듯 우리들이 생각했던 백만장자들의 행동과 진짜 백만장자들의 행동이 너무나 달랐다

이 책을 쓰기 위해 인터뷰를 할때도 저자들은 부자들에게 돈을 주면서 인터뷰를 했다고 한다.

이런것으로 보아 그들은 백만장자가 될수밖에 없는 것이 아닐까?

부모를 잘만나서도 아니고 사업이 대박을 친것이 아니다

그들의 행동 생각 모든것이 그들을 백만장자로 만드는 것이었다.

백만장자가 되고 싶어하는 이들은 너무나 많다. 하지만 그들처럼 행동하는 사람이 없다.

지금 여러분들은 백만장자처럼 행동하고 생각하고 있습니까?