아나키스트 박열
손승휘 지음 / 책이있는마을 / 2017년 6월

박열

처음 들어본 그의 이름. 하지만 그가 한일은 일본의 사법부를 뒤흔든 것이었다

자신을 천박한 단어로 지칭하던 그. 그리고 그것에 반한 일본 여성.

그 부부가 만들었던 일본 사법부를 흔들었다

우리 조선이 나라를 빼았겼을때 그들은 무정부주의자 즉 아나키스트라고 말하며 일본에 있었다

하지만 그때 간토 대지진이 일어나고 그것에 대한 질책을 조선인들에게 넘기려고 햇던

일본 정부 댸문에 많은 조선인들이 학살당하고 그리고 그때 박열은 체포되었다

그의 죄가 만들어 졌을때 오히려 그는 많은 것을 요구했단

조선의 예복을 입고 재판장과 동드안 높이의 좌석을 요구했다 그리고 더 재미있는건

그때 그는 자신이 사랑햇던 여인 가네코와 사진을 찍는 것까지 일반적으로 생각할수 없던것을

박열을 하고 있었다  가네코 역시 박열과 같이 조선에 대한 실사을 말하고 일본 사법부에 대항했다

그리고 마침내 그들에게는 사형이 내려졌지만 무기징역으로 감형이 되었다

그리고 그둘은 나뉘게 되지만. 그떄 가네코는 자살로써 생을 마감하게 된다.

물론 그것이 전향을 요구하던 일본에 의해서인 타살일지도 모르지만 아무도 모르게 처리되었다

이 책을 읽고 영화를 보았을떄 그것을 연기한 배우도 뛰어났지만 그의 살멩 대해 더 재미있게 빠져들고 말았다

자신을 처박하게 불렀지만 누구보다도 조선을 사랑했던 아나키스트 박열

그리고 그것을 좋아했던 여성 가네코를 보면서 과연 우리도 그렇게 할수 있었을까 생각하게 된다.

박열은 무기징역을 받았지만 22년 후에 석방이 되었고 훈장을 받게 된다.

그리고 박열을 도와줬던 일본인 변호사 역시 일본인 최초로 훈장을 받게 된다.

그리고 박열과 함께한 가네ㅗ에 대한 이야기는 많지 않아 너무나 아쉽다.

영화 때문에 알려진 박열. 왜 우리는 그를 몰랐을까? 단순히 너무나 자유로웠던 탓일까?

일본 사법부에 대한 통쾌한 일침을 날렸던 그의 시원한 사이다 발언이 또 생각난다.

지금도 우리도 몰랐던 또 다른 아나키스트 박열이 존재하지 않을까?

누구보다도 정의에 불타고 조선을 사랑했던 박열. 그가 생각나는 밤이다