나는 왜 작은 일에도 상처받을까 - 관계에 서툴고 쉽게 상처받는 사람들을 위한 심리 처방
다장쥔궈 지음, 오수현 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 6월

작은일.

그 작은일에도 상처받고 이것이 맞는지 저것이 맞는지 한번쯤 그렇게 고민해본 사람들에게

맞는 처방글이다. 특히나 관계가 어렵고 서툰 사람들이 많이 느끼는 감정이 바로

그 작은일에도 사청를 받는게 아닐까?그래서인지 이들의 연애를 보면 참으로 안타까운게 많다.

자신의 자존감을 깍으면서도 연애를 이어갈려고 하는 이들을 보면서

저것이 과연 자신이 원하는 연애인가?라는 생각을 하게 만든다.

물론 그들 자신은 이것이 맞고 이것이 사랑이라고 믿겠지만 그것이 훗날 생각하게 된다면

그것이 정말로 자신에게 행복했던 기억이었을까?

살아가다 보면 관계가 서툴다보면 이사람도 저 사람도 모두가 다 나의 적인것 같다고 느낀다.

그것이 사실이던 거짓이던간에 중요치 않다. 나도 모르게 그렇게 믿고 싶었던게 아닐까?

물론 지금은 혼밤 호눌로 혼자만의 라이프를 즐기는 사람이 많아진 시대이기는 하나

언제까지 혼자로만 살수없는 시대이기 때문에 모두가 자신의 적이라고 생각되는 것이라면 문제가 아닐까?

많은 이들이 이 책을 읽는다면 자신도 모르게 자신에게 상처주는 일들에 대해 다시금 생각하고

그것을 해결할수 잇거나 아니면 힐링을 받을수 있는 책이지 않을까?

남들에게는 작은 상처가 누구에게는 그 무엇보다도 큰 상처가 될수 있으니까 말이다

때로는 이런류의 책을 읽으면서 나 역시도 상처를 많이 받는 사람이라는 것을 알수가 있게 되었다

그저 그것을 알리기 싫어 누구보다 허세가득하게 행동했지만 ㄱ것이 단순히 면피하기 위해서 였다라는 것을 알수가 있다.

지금도 많은 이들이 자신의 상처를 모르거나 알리기 싫어 그것을 가리는 이들이 많다.

한번쯤 자신이 왜 그런 상처를 받는지 생각해봐야 하지 않을까?

언젠가 그 작은 상처가 더 큰 상처를 만들수 있기 때문에...