중국범죄 X-파일 - 중국 대륙을 뒤흔든 강력 범죄 사건 실화
클레어 엮음 / 에코차이나 / 2017년 4월

범죄
어느 나라에서나 범죄는 존재한다.
하지만 우리와 가까운 중국의 범죄는 어떨까? 옛날에는 그저 위험한 범죄가 일어나도
역시나 중국이라서 그렇지 라고 생각하지만 언제부터인가 중국은 G@라고 불리며 강대국이 되어 왔다
그래서인지 더욱더 관심을 가지게 되었는데 읽다보면 우리와 같은것도 많았다
데이트 폭력이니 또는 재벌들의 범죄등이 생기기 시작했다

우리와 마찬가지로 돈 떄문에 범죄를 저지르는 경우가 많았다
그리고 아직도 한국처럼 미해결된 사건이 많이 있다
내가 한번 읽어본 점죄도 있어서 너무나 놀라웠다
친구의 렌즈에 독을 넣어 중독시켰다고 본적이 있는데 이 책에서는 친구가 범인이 아니라고 한다
그리고 아직도 범인이 못잡힌채 당사자는 7세의 지능을 가진채 살아있다고 한다.
어느 누구에게나 범죄는 일어나서는 안되는 일이다.

중국의 판결중에는 사형도 있었는데 우리 한국과는 다르게 사형제도가 아직도 시행중인 곳이라
가차없이 사형이 진행되었다라는 문구도 보인다 과연 공산국가라 그런지 사형도 빠르게 진행이 된다
물론 그런 파렴치한 사람들ㅇ ㅣ사라지는것이 국가적으로나 좋은 일이기는 하지만
그 범죄자가 진짜가 아닐수도 있기 때문에 무조건 좋다고 말하기는 어렵다
한번은 20년전에 중범죄자라고 선고되어 사형을 당한 부모가 나왔는덷
지금 판결로 그는 범죄자가 아니었다라는게 밝혀져 우는것을 보았다

이 책에 나온 일들이 실화이고 너무나 무서운 일들이 많다.
우리 한국에서도 무서운 일들이 많이 일어나고 있는데 선진국이건 후진국익ㄴ
이런 중범죄가 일어 나지 않았으면 좋지 않을까?
선짖국이라서 더 약한 범죄가 일어나고 후진국이라서 강한 범죄가 일어나지 않는다
범죄란 모두에게 피해를 주는 행위일 뿐이다.
이제는 다시는 이런일이 일어나지 않기를...
그리고 피해자들에게는 좋은 일만 생기기를....