자기암시 - 자기암시는 어떻게 우리의 몸과 마음을 치유할 수 있을까
에밀 쿠에 지음, 김동기 옮김 / 하늘아래 / 2017년 3월

나는 날마다 모든면에서 점점 나아지고 있다

이말은 안들어 본이들은 없을것이다.

솔직히 나도 이 자기암시에 대해서 읽으면 읽을수록 이거 사기아닌가?라는 생각이 들지만

에밀 쿠에가 강의하고 그에 대해 많은 사람들이 정말로 고마운 편지를 보낸것이 수록되어 읽어보았다

너무나 아픈 병이 사라지고 못걷던 사람이 걸어지는

어떻게 보면 예수님이 했던 기적이라는것이 일어나니깐 말이다.

우리들은 항상 무엇을 하겠다라는 의지를 가진다. 하지만 그 의지를 꺽는것이

다름아닌 우리들의 상상력이라고 하니 믿어지는가?

우리가 무엇을 하겠다 라고 생각할때 상상력은 그반대의 것을 계속해서 되뇌이게 만든다

그래서 우리들도 모르게 안좋은 방향으로 자기암시가 걸리게 되어

우리가 원하는 것을 하지 못한다라고 말한다.

그래서 에밀 쿠에는 특정한것에 대해 생각하는 것보다

모든면에서 점점 더 나아지고 잇다라는 것을 생각하게 한다

무엇인가에 대해 생각하지 않고 특정한거에 생각하지 않고 자기가 자신에게 암시를 거는것이다

예전에 에밀쿠에가 강의장에서 다리를 쓰지 못하는 이에게 자기암시를 걸어

다리를 사용하게 만든것을 보고 고맙다고 하는 이에게 말한다.

자신이 한것은 없고 당신이 당신 스스로 한것이라고

많은 사람들이 좋은 반응을 하기도 하지만 그에 반대되는 말을 하기도 한다.

하지만 에밀 쿠에는 나쁜것에 쓰이기 전에 자신이 그 행동을  하지 않을것이고

그렇게 할 일도 없을것이라고 한다.

이렇게 우리들은 우리들을 더 뛰어나게 만들수 있다는 것을 에밀쿠에는 보여주고 싶었던게 아닐까?

나도 몰랐던 자기 암시의 힘

그가 말했던 것을 되새기며 한번 말해본다

나는 날마다 모든면에서 점점더 나아지고 있다.

여러분들의 삶은 나아지고 있나요?