나는 왜 돈이 없을까
나카가와 준이치로 지음, 손나영 옮김 / 도슨트 / 2017년 1월
돈. 한번쯤 생각해본적이 있지 않는가?
왜 돈이 없을까? 단순히 적게 벌어서였을까? 예전에 읽었던 재테크 주인공도
돈을 많이 벌지 않았지만 마침내 1억이라는 숫자의 돈을 모았다.
그녀와 나와 다른게 무엇일까? 오히려 나는 그녀보다 많은 돈을 벌고 있는데
왜 나는 안될까? 저자는 말한다. 금전 감각이 없어서라고 말한다.
나의 접속하는 카페중에 재테크 카페가 있는데 그곳에서는 누가봐도 짠돌이 짠순이들이 모여있다.
그리고 그들이 올리는 글들은 하나같이 절약에 관한 이야기밖에 없다.
한번쯤 읽다보면 이렇게까지 해야하는정도로 말이다.
하지만 그들은 자신이 원했던 금액에 한걸음 한걸음 다가가고 있었다.
저자가 말햇던 금전 감각은 바로 절약에 관한것이었다.
우리는 항상 불평불만을 가진다 돈을 많이 받지 못해서 돈을 모으지 못하는 것이라고.
하지만 잘 생각해보면 자신도 모르게 펑펑쓰는 돈으로 인해 모으지 못하는것이 아닐까?
이 책에서 저자 역시도 내가 읽어도 놀라울 정도로 절약을 한다.
남의 눈을 의식해서 자신도 모르게 쓰는돈이 있듯 그런류의 돈을 아껴야 한다.
자신이 버는 돈 한푼한푼에 대한 금전감가이 없다면 아무리 많은 돈을 받아도
밑 빠진 독에 물을 넣는것과 같다. 책을 읽으면 읽을수록 저자 역시도
누구못지 않는 짠돌이라는 것을 알수가 있다.
아니 단순히 이렇게 살기 싫다는 마음이 아닐까? 자신이 번 돈을 떳떳하게 쓰고 싶어서 이 금전감각을 알면서도
자신도 모르게 쓰는것이 아닐까?
때때로 나 역시도 절약을 할때 왠지 부끄럽다. 왠지 쿠폰을 모아도 부끄러울때가 많다.
이렇듯 나 자신이 절약에 대한 생각이 부정적으로 박혀 있어서가 아닐까?
책을 읽으면서 정말 내가 돈에 대한 금전 감각이 하나도 없다는 것을 알았다.
지금 여러분들도 자신도 모르게 절약에 대한 생각을 하지 않고 있지 않는가?
돈을 벌고 싶다면 누구보다 절약하라. 그리고 그것이 항상 실천하라.
그렇다면 누구보다 적은 돈을 가져도 시간이 지난뒤 많은 돈이 모여 있을 것이다.
이제는 나의 줄줄 새는 돈을 잡아줄 금전감각을 만들어라.
그렇다면 자신이 원하는 금액에 한검을 더 나아갈수 있을것이다.
여러분들의 금전감각은 어떻습니까?