자크 아탈리의 긍정 경제학 - 절망의 시대를 건너는 더 나은 자본주의를 말한다
자크 아탈리 외 지음, 권지현 옮김 / 청림출판 / 2017년 1월
현재 우리들이 살아가고 있는 경제에 대해 많은 사람들이 부정적으로 말하고 있다.
한국뿐만 아니라 미국까지부터 모두가 좋지 않다고 하고 있다.
그렇다면 우리는 어떻게 해야할까? 그저 지켜만 봐야할까?
자크아탈리는 말한다. 현재 우리가 가지고 있는 자본주의 재설계를 위해 우리가 할수 있는
최고의 선택이 바로 긍정 경제학이라는 것이다.
긍정 경제학이라는 것은 처음 들었다.
쉽게 말해 재화와 서비스를 생산하는 모든 민간 및 공공단체를 포함하며 미래 세대에 도움이 되는 것을 목적으로 하는것이다.
즉 이제는 자신의 이익뿐만 아니라 국가 나아가 미래세대에도 도움이 되는 것을 말하는 것이다.
요듬 외국의 기업들을 보면 자국의 이익뿐만 아니라 미래를 위한 투자를 하는 회사들도 많이 보인다.
어떻게 보면 자본주의 사회에서 빠질수 없는 것이 바로 이익이지만 그것을 포함한
전세계를 아우르는 방법을 찾는 것이다. 그로인해 미래를 위하고 모두에게 도움이 되는 것을 찾고
그것을 위해 행동해야 한다고 말한다.
자크 아탈리는 긍정 경제가 실현되지 않는 다면 2030년에 나타날 시나리오를 말한다.
환경에서는 에너지 물 등이 부족해 질것이라고
빈곤 부문에서는 불평등 심화 또는 노인 문제가 심해질것이라고 한다.
즉 현재 우리가 겪고 있는 모든 문제가 긍정 경제학을 목푤 귀결된다고 말하고 있다.
지금 현대는 불평등부터 시작해서 많은 일들이 나타나고 있다.
하지만 그것을 해소할 수 있는 것이 바로 긍정 경제학이라는 것이다.
모두에게 도움이 되고 더 나아가 미래세대에까지 도움이 되는 것이다.
그것을 위해 긍정 경제 제안을 한다.
그 중의 하나가 바로 조세천국 퇴출 노력을 강화 한다라는것이 있다
자신의 이익을 위해 우리 한국 사람들도 조세회피처를 만들고 자신의 비자금을 만든다는 것을
심심치 않게 본적이 있을것이다.
즉 모두가 잘 살고 미래를 위해서라면 긍정 경제를 실현해야 하는것이다.
자신만의 이익이 아니라 더 아나가 미래를 위한 일을 해야하는 것이다
현재의 위기 또는 미래의 위기를 타계하기 위한 긍정 경제학.
이것을 말하는 자크 아탈리. 하지만 이것이 전세계로 널리 알려질까?
아니 우리 한국은 알고 있을까? 미래를 위한 우리들이 꼭 해야하는 노력을 알것인가?
지금 우리들의 미래는 어떻게 될까? 아니 미래를 위한 긍정 경제에 대해 조금더 궁리하고
그것을 정착시키기 위해 노력해야할 시기가 아닐까?