무엇이 인생을 바꾸는가 - 타고난 운명에서 원하는 삶으로
조한규 지음 / 스노우폭스북스 / 2016년 12월
인생을 바꾸는것은 무엇일까?
다양한 사람들과 이야기를 하다보면 인생이야기가 나온다. 하지만
그때마다 나오는것은 내팔자 내인생이 그렇지라는 말이 나온다.
나 역시도 그런말을 달고 산다. 이 책을 쓴 저자도 3번의 퇴사를 경험했다
참으로 화가나는 퇴사를 경험하기도 했지만 그것을 다시금 좋은 기회를 바꾸었다.
과연 내가 그렇게 퇴사를 당했다면 어떻게 했을까? 욕을 하면서 다시금 나의 인생을 저주 하지 않았을까?
우리가 아는 다산 정약용부터 알리바바의 마윈까지 그들의 인생을 성공한 사람들의 7가지 일상습관을 알수가 있다
다산 정약용 역시도 대단한 사람이지만 유배를 갔던 사람이 어떻게 많은 책을 쓸수 있을까?
그 힘든 곳에서 자기 몸 건사 하기도 힘들었을텐데 무엇이 그를 움직이게 했을까?
그들은 운에기대지 않았다 많은 사람들이 한방을 위해 로또나 복권을 한다.
물론 인생 한방이라는 것이 될수도 있지만 오히려 그들은 자신들의 마음을 바꾸고 뇌를 바꾸면서
운에 기대지 않고 스스로를 다독였다 그렇게 그들은 운이 아닌 자신들의 노력으로 최정상으로 올라갔다.
그들에게는 또 빠져서는 안되는 것이 있는데 그것이 바로 독서이다.
독서를 하면 생각나는 왕이 바로 세종이 아닐까? 오히려 세종이 책을 너무 많이 읽어
책을 안보게 하려고 했고 그떄 빠지 책 한권을 100번이나 읽은 세종이었다
그런 지식을 백성들을 위해 쓴 세종은 지금까지도 우리들의 기억속에서 살아 남는것이 아닐까?
물론 그들은 공부까지도 열심히 했지만 그들의 마음과 생각을 비우기 위해 참와 적선 그리고 명상을 하면서
마음을 비우고 다양한 생각을 해왔다. 그들의 인생은 어떻게 보면 너무나 힘들었을지도 모른다
알리바바의 마윈 역시도 참으로 힘들었다 하지만 목표라는 것을 정하고 그것을 위해 공부와 독서가 합쳐지면서
그의 인생을 바꾸고 유례없는 최고의 알리바바를 만들어 냈다.
지금도 많은 사람들이 자신의 삶을 불평불만 하고 있다.
여러분들은 인생을 바꾸기 위해 어떤것을 해보았는가?
독서를 했는가? 공부를 했는가? 목표를 세웠는가?
진짜 여러분들은 여려분들의 인생을 바꾸고 싶은가?