한국인의 거짓말 - 지금까지 몰랐던 한국인의 거짓말 신호 25가지
김형희 지음 / 추수밭(청림출판) / 2016년 11월

거짓말

TV에서 보면 종종 외국에서 같은 나라사람에게 사기를 당하는 사람들이 많은 것은 바로 한국이라고 한다.

오히려 도와주지 못할 망정 그들에게 사기를 쳐 더 힘들게 하는것이 자신의 나라 사람이라는게 너무나 아이러니 하다.

그리고 OECD 국가중 사기가 제일 많은 나라가 한국이라고 한다.

이 통계를 보면서 내가 생각했던 우리 한국의 이미지가 많이 깨지게 되었다.

어떻게 보면 사회가 거짓말을 용인하고 한국인들의 욕심에 의해 만들어진게 아닐까?

그렇기에 우리도 모른책 거짓말 잘하는 공화국이 되어버린것이 아닐까?

물론 여기에서 나오는 신호가 모두 한국인들을 지칭하면서 꼭 거짓말을 하는 것은 아니다

저자도 말하고 잇지만 그것이 꼭 정답은 아니지만 높은 확률로 그럴수 있다고 말할뿐이다.

한국인이 거짓말을 할때 나타내는 신호를 볼때 내가 거짓말을 할때를 생각해보니 맞는것도 있었다

우리는 모르고 지나갔던것이 자신도 모르게 자기가 거짓말을 하고 있다는 것을 나타내는 것이 였다.

거짓말은 누군가를 돕기 위해 하는 거짓말도 있고 자신을 위해 하는 거짓말도 있다

물론 목적은 다르지만 결론은 누군가를 속이는 것이 아닐까?

옛날과는 다르게 한국인들의 거짓말이 날로 커지고

희대의 사기꾼 조희팔이라는 인물까지도 생겨났다.

항상 사기를 당하는 사람들을 보면서 나는 저러지 않을텐데라고 생각했지만

우리들의 약한곳을 비집고 들어오는 거짓말을 보면서 누구라도 걸릴수 있겠다라고 생각했다

그렇다면 우리는 항상 당하고 살아야 할까?그렇지 않다.

우리들은 그럴떄 일수록 거리를 두고 관찰해야 한다.

한국인들은 항상 정을 강조하면서 거리를 가깝게 한다. 믿을수록 더욱더 의심을 해야한다.

많은 사람들이 항상 믿는 사람에게 사기를 당하고 거짓말에 속기 때문이다.

이렇듯 한국인의 거짓말에 대한 책이 나오는것으로 보아 한국인들의 거짓말이

정말로 대단하다는것을 알수가 있다. 지금 여러분들의 입에서 나오는 말이

진실 인가요? 거짓인가요?