마음을 숨기는 기술
플레처 부 지음, 하은지 옮김 / 책이있는마을 / 2016년 11월

포커페이스.

때로는 자신의 속을 보이지 않는 사람들이 있다.

그런 사람을 볼떄마다 저 사람은 어떤 마음을 가지고 있을까?

어떻게 자신의 마음을 안보일수가 있는거지?

항상 자신의 마음을 보이는 순간 어떤 일이든 지게 마련이다.

나 역시도 다양한 회사들과 일을 할때 나의 마음을 숨기지 못한다.

다른 이를 싫어하는 것도 좋아하는 것도 한번에 파악되는 성격이었다.

그로인해 많은 피해를 보는것은 당연지사 였다.

때로는 우리들도 우리들의 마음을 숨겨야 한다.

특히나 자신의 마음을 100%아니 200%보여주는것이 뭘까?

바로 자신도 모르게 분노를 제어하지 못했을때이다. 여러분들의 주위를 생각해보라.

한번씩 자신도 모르게 분노를 제어못해 자신의 마음과 생각하는것까지 다 말하고나서

자신을 책망하는 사람들을 본적이 있을것이다. 물론 분노가 끓어 오를수 있지만

그 잠깐사이에 많은 것을 잃게 될 수 있기 때문에 자신의 마음을 숨길려면 분노를 조절해야 한다.

소유욕과 지배욕 마져도 자신의 마음을 숨길때에는 철저히 배제해야 한다.

때로는 돈에 대한 소유욕으로 자신도 모르게 자신의 마음을 표출할떄도 있다.

어떻게 보면 자신의 마음을 숨기는 방법은 의외로 쉬울지 모른다.

하지만 그것에 대해 훈련하지 않는다면 자신도 모르게 몸은 반응을 할것이다.

저자 역시도 특수부대에 속해 있었는데 그는 훈련된 사람이기때문에 일반적인 사람들보다

자신의 마음을 더 잘 숨기고 행동할수 있었다.

우리가 다른 사람들에게 다 보여지는 곳에서 어떻게 행동하느냐에 따라

자신의 마음을 숨길수도아예 다 오픈해버릴수 있는 것이다.

이제는 항상 자신의 마음을 다 오픈하면서 할수 있는 시대가 지났다.

떄로는 좋은 가면 뒤에서 자신의 마음마져도 숨겨야 한다.

물론 쉽지는 않다. 아니 너무나 어렵다. 그렇기 때문에 자신의 마음을 숨기는 노력을 해야한다.

그래야 속임수와 모함이 가득한 곳에서 살아남을수 있기 때문이다.

지금 여러분들의 마음은 어디에 있습니까?