생각 천재가 되는 단 세 가지 도구 - 세상에서 가장 쉬운 문제 해결의 기술
기시라 유지 지음, 기시라 마유코 그림, 정은지 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2016년 10월

생각하는 힘

언제부터인가 많은 사람들이 생각을 하기 보다는 답을 찾기 위해 검색을 하기 시작했다.

예전에는 인터넷이 좋지 않을때에는 계속해서 생각하거나 책을 읽으면서 답을 찾아야 햇는데

이제는 몇초의 검색으로만 해도 답이 나오는 시대가 되었다

그렇기에 더욱더 생각하는 힘이 필요한 시대가 아닐까?

골드렛 박사는 아이들에게 생각하는 힘을 길러주기 위해 이 방법을 고안했다

그 세가지는 가지 구름 목표나무 이다.

처음 이 세가지를 볼떄 많은 사람들이 느낄것이지만 저걸로 내가 생각을 할수나 있을까?라는 생각부터 든다

특히나 이 책의 장점이라면 우리가 아는 베짱이 이야기와 토끼와 거북이 이야기에 생각하는 방법을 더해

우리들에게 더욱더 쉽게 생각하는 법을 알려준다.

처음 가지에 대해서는 나는 쉽게 꼬리물기라고 생각했다

사람을 말로써 괴롭힐때 계속해서 꼬투리를 잡아 그 사람을 힘들게 하는 것인데

이것은 나 자신에게 물으면서 왜 그럴수 밖에 없었는지에 대해 계속해서 질문을 하는 것이다.

즉 계속해서 가지를 뻗어나가게 해서 이유가 무엇인지 계속해서 생각하게 만든다

구름은 바로 내각 생각했던 것들의 반대를 다시금 생각하는 것이다.

가지로 만들어 놓았던 것들에 대해 반대를 다시금 생각함으로써

또 다른 가지를 만드는 것이다.

그리고 제일 중요한 목표나무 목표를 정하는 것이 제일 중요하다.

이렇게 골드렛 박사는 목표부터 시작해서 이유에 대해서 생각을 하게 만들면서

세세하게 모든 것을 생각하게 만든다. 그리고 왜 그럴수박에 없는 반대의 질문을 생각하게 함으로써

우리가 단순히 생각하는 것에 비해 더욱더 많은 생각을 하게 만든다.

어떻게 보면 단순한 방법이지만 이걸로 우리가 생각하는 것이 달라지게 만들어 간다.

어떤 일을 해도 그에 대한 생각을 하고 최적의 선택을 선택할수 있게 되는 것이다.

지금도 많은 사람들이 생각을 하지 않고 그저 앞의 답을 알기 위해 애쓰고 있다.

지금 시대라면 우리가 많은 생각으로 최고의 답을 낼수 있게

나의 능력을 키울때가 아닐까?