무엇이 아름다움을 강요하는가
나오미 울프 지음, 윤길순 옮김, 이인식 해제 / 김영사 / 2016년 10월

아름다움.

이 아름다움을 말하자면 남녀의 생각차가 많이 다르지 않을까?

특히나 어느 개그맨은 말했다 예쁘거나 잘생긴것은 고시3관왕을 한것과 똑같다고

요즘 일반인들도 자신의 셀카를 인스타나 페이스북에 올리면서 잘생긴 사람이나

예쁜 사람들은 바로바로 엔터테이먼트에서 데려가기도 한다.

언제부터인가 우리들은 미의 기준이 몸매가 좋고 이쁘고라는 확실한 기준이 생기고 있다

예전과는 다르게 빠르게 변화되고 그에 맞춰 여성들은 자신으 ㅣ외모를 가꾸기 시작했다

신문에서 본적이 있는데 어떤 여성이 카페 알바를 구하러 갔을떄 사장은 알바들에게

외모를 본다고 말을 했다고 한다. 카페 라는 곳이기 때문에 어쩔수 없다라는 것이었다

이 글이 올라가고 서로에 대한 생각을 쏟아 내기 시작했다

솔직히 무엇이 잘못 됬고 무엇이 잘되었는지는 아직도 모른다.

솔직히 카페에 이쁜 사람이 있거나 멋진 사람이 있다면 한번 더가지 않을까?라고 생각한다면

외모를 보는게 맞을것이다. 그것이 아니고 그저 자신이 좋아하는 커피를 마시러 간다면 외모가 굳이 중요할까?

솔직히 일에 대해서도 이쁜 사람과 그렇지 못한 사람들간에 간격이 존재하기는 한다.

나 역시도 그런걸 본적이 있으니까 말이다.

여성들이 아름다움에 대한 생각이 많다 그래서 자신을 극한으로 몰아간다.

극한으로 먹지 않아 거식증이라는 섭식장애를 얻기도 하고 자신의 미를 얻기 위해

수업이 성형을 하기도 한다. 이런 상황이 극에 다다르자 이제는 페미니즘이 생겨 났고

현재 한국에서도 페미니즘과 남성들간의 싸움이 심심치 않게 보이고 있다

물론 어떻게 보면 아직 약자인 사람들은 여성인게 솔직히 더 많다.

그에 따라 계속해서 한국에서도 여성을 위한 법제정이 계속해서 이뤄지고 있는 것을 알아야 한다.

아름다움을 강조하는 것은 그 나라의 계속해서 변화되는 사회적인 현상이 아닐까?

예전에는 현재와 다른 미의 기준이 있었고 지금은 또 다른 기준이 되었다

솔직히 이 아름다움을 강조하는 사회는 없어지지 않을것 같다.

물론 많은 사람들이 변화할려고 노력을 할테지만 이것이 100년이 걸릴지 1000년이 걸릴지 아무도 확신할수 없다.

하지만 이것은 알아둬야 한다. 지금도 많은 사람들이 여성의 아름다움을 강요하는 시대는 지나갓으며

지금도 계속해서 노력하고 있다는 것을...