블로그 운영 & 마케팅 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
김가영 지음 / 길벗 / 2016년 8월

블로그

저 역시도 블로그를 하고 있지만 알면 알수록 너무 힘들다.

특히나 운영부터 블로그를 알리기까지 너무나 많은 시간이 든다.

특히나 처음 내가 블로그를 시작했을때 이 책을 보았다면 조금이라도 덜 검색하고

빠르게 시작했을거라고 생각한다.

정말로 처음부터 A-Z까지 시작한다. 물론 블로그를 조금 했다면 솔직히 아는 내용이 많을 것이다.

그림도 많아서 처음하는 이들에게 좋은 책이라고 생각한다.

마지막에는 여러명의 파워블로거들에 대해 문답식으로 들어가있는데

하나같이 말하는 것이 꾸준히 하는 것이 자신의 블로그를 최고로 만드는 것이라고 한다.

물론 만들기는 쉽지만 그것을 이끌어 가는 것이 힘들다.

그래서 많은 사람들이 자신도 파워블로그를 위해 달리지만 꾸준히 하지 못해 실패하고 만다.

그저 자신의 생각을 올리는 곳으로 좋은 블로그

그리고 자신의 공부를 위해 다른 사람들과 소통하기도 좋기 때문에

단순히 파워블로거뿐만 아니라 자신의 공부를 위해서 사용해도 좋을것이다.

물론 운영부터 자신을 알릴수 있는 또 하나의 유통채널로써 사용할수 있기 때문에

공부도 하고 자신을 알릴수 있는 또다른 창수로 사용하면 좋을것 같다.

이것을 하기 위해서는 물론 좋은 글이 있어야 하지만 제일 중요한 것은 바로끈기라는 것이다.

지금 막 블로그에 발을 갖다 댄 여러분.

미래의 파워블로그는 여러분들입니다. 그저 하루에 한번씩 자신의 생각을 남기는 것 역시

파워블로그의 초석입니다. 모두 끈기 있게 해봅시다.