이제는 이기는 인생을 살고 싶다 - 적을 만들지 않고 단번에 갈등을 풀어내는 백전백승 변호사의 지혜지략
조우성 지음 / 리더스북 / 2016년 7월
이기는 인생
누구나 꿈꾸는 인생이 아닐까? 누구나 이기는 인생을 살고 싶어한다.
그래서 더 이책이 끌렸는것일수도 있다. 특히나 변화사라는 직업은
이겨야 돈을 버는 직업이 아닌가? 때로는 사람과으 ㅣ관계에서
법으로만 해서 이길수 잇을까? 그러면 항상 이기는 삶을 사는 것일까?
물론 법으로해서 이기는 삶일수도 있다 하지만 그것이 온전한 승리를 장담할까?
이책에서 30개의 난제에 대해서 슬기롭게 대처하는 것을 보여준다.
아이러니 하게도 변호사이지만 법으로만 이기는게 아니라는 것이다.
특히나 제일 생각이 나는 것은 건문주와의 좋지 않는 상황을 그저 법이 아닌 말로써 해결한것이다.
오히려 법으로 해결할려고 했다가 더욱더 힘들어진 상황도 있다는 것이다.
그저 진심이 담긴 편지 하나로 잃으려고 했던 것을 다시 돌려받을수 있고 오히려 그것보다 더한것을 받을수 있는 것이다.
물론 항상 이기는 살믕ㄹ 살라는 것은 아니다. 하지만 그저 강압적이게 해서 이기라는 것은 아니다.
떼로는 선한 말이 선한 행동이 더욱더 좋은 방향으로 이끌어 갈수도 있다는 것이다.
변호사라는 직업이 말하는것이라고 느껴지지 않는 이야기도 많다.
하지만 그것이 정말로 법이라는 강제성보다 단한마디의 따뜻한 마디가
난제를 해결하는 실마리를 제공하기도 하는 것이다.
지금 우리들이 해야하는 것은 강제성이 아닌
그저 따듯한 말 한마디로 그들을 이해하는 것이 아닐까요??
여러분들의 난제 어떻게 해결하시나요?