결심중독 - 도전과 실패를 반복하는 습관의 늪
최창호 지음 / 스노우폭스북스 / 2016년 6월

결심

하루에도 몇번씩 결심한다. 오늘은 공부를 해야지 이제 다이어트 해야지

여러분들도 지금 또 다른 결심을 하고 있지 않는가?

오늘은 계속해서 공부를 해야지.

하지만 이렇게 결심도 중독이 된다는 것이다.

책을 읽으면 읽을수록 나랑 비슷한 것이 너무나 많았다.

지금도 매일매일 결심을 하지 않지만 그저 하루하루를 지나가는 나의 결심.

그것이 정말로 내가 원하는 것일까?

최창호 박사는 이런 사람들을 치료하기를 원했다.

지금 우리들에게 필요한 것은 무엇일까?

결심을 하지만 그것이 너무나 커 실행하지 못하는 사람.

또는 실행하지 않는 사람등. 많은 사람들이 결심중독에 빠지고 있다

처음 이 책의 제목을 봤을때는 이런것도 있나?라고 생각했지만

내가 처한 상황과 너무나 맞았다 즉 나도 나 자신도 모르게 결심중독에 빠져 있는 것이였다.

많은 사람들이 자신은 아니라고 할지도 모르겠지만 많은 사람들이

결심중독에 빠져 요즘 말하는 정신승리로 하루하루를 이어나가고 있다.

정말로 자신이 결심한것을 해낸것이 얼마나 될까?

그렇게 많지 않을것이다.

이제는 우리도 결심만 하는 것이 아니라 정말로 실행하는

마음속으로만 하는 결심중독을 헤어나와야 한다.

결심을 할때는 정확하게 작은 목표부터 해야한다.

그래야 우리들이 너무 지쳐 포기하는 것이 없어야 한다.

오늘은 점심을 적게 먹겠어 등 확실한 목표를 가지고 도전해야 하는 것이다.

물론 이것보다 더 중요한 것은 바로 결심만 하고 실행하지 않는 것이다.

이것이야 말로 우리들이 결심중독에 빠지게 만드는 것이다.

자신이 실행하지도 못하는 것을 결심하고 그렇게 결심한것만으로도 성공했다고 믿는 자신을 꾸짖어야 한다.

아무리 최고의 결심이라도 실행하지 않는다면 다 필요가 없다.

여러분들은 자신의 결심을 지킨적이 있는가?

여러분들도 자신도 모르게 결심중독에 빠진것이 아닐까?

지금 자신의 결심을 지키기 위해 행동해라

그리고 결심중독에서 빠져나와야 하지 않을까?

나 역시도 많은 결심을 하고 행동하지 않는다. 읽으면 읽을수록 너무나 부끄러웠다.

내가 하는 행동을 너무나 자세하게 말해주고 있는 것이다.

이제 우리들에게 필요한것은 포기가 아닌 실천하는 결심

그리고 실천하는 행동뿐이다. 지금까지 해왔던 모든것을 버리고

이제 결심한 것을 행동하자. 그것이 바로 결심중독에서 빠져나오는 방법이다.

여러분들은 지금 결심중독에 빠져 있지 않나요?