말하지 않는 한국사 - 교과서에서 배우지 못한 우리 역사의 불편한 진실
최성락 지음 / 페이퍼로드 / 2015년 12월

요즘 우리 한국사에 대한 이야기가 많이 나오고 있다

거기에 더해서 국정화 교과서에 대한 논란도 계속해서 이어지고 있다

그래서인지 이 책이 더 호기심이 생겼는지도 모르겠다

이 책을 지은 저자 역시도 어릴적에 국정 교과서로 공부를 했고

나중에 커서 다시금 한국사를 보았을대 자신이 알던 것과 많이 달라 놀랐다고 한다

그리고 자신이 읽던 책의 역사와 그 사실이 너무나 달라 또 다시 놀랐다고 한다.

임진왜란이라고 하면 우리는 무엇이 생각나는가? 이순신? 물론 다들 그렇게 생각할것이다

그렇다면 임진왜란은 기습으로 이루어진 전쟁일까?

일본을 통일한 풍신수길이 명을 치기 위해 길을 비켜달라고 조선에 요구한다.

하지만 우리 조선을 그것을 무시하고 그에 화가난 일본이 임진왜란을 일으킨다

물론 나도 이렇게 자세히는 몰랐지만 책과 웹툰을 보면서 알수가 있었다..

물론 가르친것을 너무나 많고 시간은 한정되다 보니 선생님이 가르칠수 있는 것은 한정될수밖에 없다.

특히나 지금처럼 국정교과서로 해야한다 아니면 지금처럼 시행해야 한다처럼 이렇게 어수선할때

무엇이 옳은지는 알수가 없다

외국에서는 어릴때부터 자신의 나라 역사를 배운다고 한다

그것이 치욕적인 역사던지 아니던지 어릴적부터 계속해서 배운다고 한다.

우리 한국은 수능에 나오지 않으면 조금 홀대받는 경우가 있기 때문에

예전에 내가 수능칠때도 국사는 없었지만 이제는 모두가 수능에서 한국사를 친다고 한다.

물론 국정교과서가 맞는지 지금의 교과서 형태가 맞는지 나는 잘 모르겠다

하지만 이 책을 지은 저자 역시도 많은 책을 보면서 이렇게 찾아 냈듯이

다음에 한국사를 배울 우리들의 후손들이 계속해서 교과서 속의 역사뿐만 아니라

다양한 각도에서의 역사를 배웠으면 좋겠다

이책의 제목처럼 말하지 않는 한국사가 아닌 다양한 해석의 한국사로

우리들에게 다가왔으면 좋겠다...

우리도 몰랐던 역사가 아닌 모두가 다양하게 생각할수 있는 역사로

계속해서 어릴때부터 배우면 더 재미있게 공부할수 있지 않을까...

지금도 많은 이들이 어떤것이 진짜 한국사인지 모른다.

우리의 학생들에게는 진실을 알려주어야 하지 않을까?

나는 딱딱하게 외우는 국사 였지만 단순히 암기가 아닌

정말로 다양한 한국사를 배울수 있는 기틀이 마련되었으면 좋겠다.