나이 서른에 책 3,000권을 읽어봤더니
이상민 지음 / 대림북스 / 2015년 7월

책 3000권 우리 한국의 성인이 평균읽는것을 넘어선 숫자이다.

나도 책을 읽고 있지만 천권 만권 이렇게 읽는다면 어떻게 될까?

아니 뭔가 달라지기라도 할까? 나도 그렇게 해서 책을 읽고

지금쯤 약 천권이상을 읽었다. 하지만 나는 아직도 정말로 내가 잘 읽고 있는지.

잘 읽었는지를 아직도 모르겠다.

물론 책을 안다는 것은 많이 읽고 적게 읽고를 떠나서가 아니라 그 책을 읽고

얼마나 생각하느냐에 따라 다르다.

저자 역시도 책을 읽음으로써 많은 것이 바뀌었다라고 말한다.

그는 그냥 단순히 계속해서 책을 읽었고 그것이 3천권이 되었다라고 말한다.

물론 책이 만능은 아니라는 것을 알아야 한다고 말한다.

정말로 현장에서 하는 것과 글로써 보는 것은 많이 다르다고 한다.

나도 다양한 책을 일곡 그것을 쓸려고는 해봤지만 그것이 실전에서는 쉽게 나올수가 없다.

이렇게 행동하면 안된다는 것을 때로는 행동하게 되는것처럼.

책이라는 것이 만능이 아니다라는 깨닫기 시작했다

물론 이렇게 책을 많이 읽은 사람들은 자신만의 프라이드에 쌓인다고 한다.

그것을 조심해야 한다고 한다. 나 역시도 이런것을 느꼈다.

내가 뭔가를 더 알고 있고 내가 말하는 것이 진실이다라고.

하지만 때로는 그것이 진실이 아닐때가 있다 내가 잘못햇지만

나의 프라이드를 꺾을수가 없었다.

책을 이렇게 많이 읽는다는 것을 어떻게 보면 괴짜라고 말할수가 있다

이런 이들이 자신의 프라이드를 꺾는 것은 쉽지가 않다.

저자는 자신이 3천권을 읽으면서 인생 그리고 생각까지도 많은 것이 바뀌었다라고 말한다

나도 확언할수 있는 것은 책을 읽음으로써 내가 생각하는 것 그리고 행동하는 것이 다 바뀌었다가라고 말할수 있다.

몇천권을 읽었다 고전을 읽었다 베스트셀러를 읽었다라기 보다

자신이 읽은 책을 자신이 얼마나 이해하고 그것을 어떻게 쓰느냐가 정말로 중요한게 아닐까?

저자처럼 많은 책을 읽고 그것을 바탕으로 작가의 길을가는 것처럼.

지금 자신의 주위에 굴러다니는 책이 있지 않은가?

그것을 들고 책을 펴쳐보라. 그런다면 자신의 행동과 생각이 달라질것이다.