35세 아파트 200채 사들인 젊은 부자의 투자이야기 - 부동산 입문자들의 필독서
고덕진 지음, 송희창 감수 / 지혜로 / 2015년 6월

아파트가 200채??? 대단하다. 어떻게 200채를 살수 있었을까? 돈이 많았던것일까?

하지만 저자는 원래 주식투자로 돈을 벌다가 IMF 와 경제위기등으로 주식투자에서 손을 떼고

이제는 부동산으로 넘어온 사람이였다.

그렇긴 하지만 어떻게 200채라는 많은 아파트를 사들일수 있었던 것일까?

물론 저자는 돈이 그렇게 많지는 않지만 적절한 대출과 그리고 살려는 곳에 대한 확실한 분석으로 인해

저렇게나 많은 아파트를 사들일수 잇었던 것이다.

물론 적절한 대출로 자신의 자본금이 적어도 살수 있게 준비했고 그리고 사들이는 곳이

정말로 월세나 이런것을 주어도 가능한지에 대한 확실한 분석이 뒤따르지 않는 다면

저렇게 하지는 않았을 것이다.

물론 저자와 다른 우리들은 어떻게 할지 과연 저렇게 할수 있을지 생각할수도 있다

물론 그는 원래는 주식을 하면서 넘어온 사람이라서 타이밍을 노리고 그리고 확실하게

가치를 산정한다. 하지만 부동산에서 역시 제일중요한것은 그곳에 대한 분석이 제일 중요하다

그것은 자신이 얼마나 발품을 파느냐에 따라 달라진다

그렇기 때문에 물론 저자와는 조금 다를지 모르겟지만 우리들 역시 그렇게 할수 있다는 것을 알수가 있다

우리들은 돈이 없다면 무리하지 말고 적당하게 빌라로 시작하라고 한다

그러면서 점차 경험도 쌓고 실력도 쌓고 하면서 저자와 같은 이렇게 대량의 아파트를 살수 있다고 말한다.

물론 지금은 부동산이 안좋다 부동산은 꺼졌다 등의 이야기도 많지만

이것을 또 다르게 생각한 저자는 오히려 이것으로 저렇게 많은 아파트를 가지게 되었다

이제는 자신만의 길을 만드는 투자자가 승리하게 된다 과연 여러분들은 어떤 투자자가 될것인가?

능동적인 투자자가 될것인가? 아니면 수동적인 투자자가 될것인가?