은퇴 달력 - 입사하는 그날부터 당신의 은퇴 디데이는 다가온다!
유지송 지음 / 비즈니스북스 / 2015년 4월

은퇴를 준비한다는 것은 어느정도 나이가 들었을때라고 생각하고 있다.

하지만 지금의 우리 경제 상황은 초저금리 그리고 은퇴를 준비하지 못한 사람들의 이야기로

우리들의 마음을 힘들게 하고 있다.

나 역시도 아직은 취업을 준비하는 학생이지만 지금 은퇴할 나이가 된 베이비부머들의 생활을 보면서

나 역시도 준비를 하지 않는 다면 나의 노후는 어떻게 될지 모르겠다 라고 생각이 든다.

물론 기술이 발점함에 따라 우리들의 삶 역시도 장수를 하게 되고 그로 인해 노후를 준비하는 것이 당연시 하게 되었다

그래서 이 책처럼 우리들은 이제 취업을 하면서 은퇴 달력이 가기 시작한다.

그렇기 때문에 각각에 맞는 준비를 해야 나의 노후를 준비할수 있다는 것이다

은퇴가 10년 정도 남았을때 이제는 은퇴를 준비할 나이가 된것이다

부부가 함께 어떻게 준비할것인지가 중요하다 어떻게 모으고 어떻게 받을것인지 역시도

미래를 위해 준비해야 하는 방법인것이다

그리고 7년정도 남았을 때는 나에게 부채가 얼마 있는지 세금은 어떻게 내는지 등을 알아야 한다

물론 이시기에는 자녀들 역시도 성장함에 따라 돈이 더 들어 가기 때문에 더 확실히 알아야 한다

그리고 은퇴하기 3년전에는 이제는 은퇴가 멀지 않았기 때문에 재정비해야 할것이 많다

보험이나 통신비등. 돈을 벌떄와 벌지 않을때를 고려해 모든것을 다 재정비 해야 한다

그리고 은퇴 1년전. 사실상 거의 은퇴라고 말해도 무방할 시간 이때는 어떻게 연금을 더 받을수 있는지 아니면 창업이 좋은지 등 다양하게 생각할 시기이다. 물론 준비를 잘 했다면 연금으로만 살수가 있겠지만 그렇지 않다면 다시금 생각해 볼것이 많다.

물론 은퇴를 준비한다는 것. 이것이 젊은 나이라고 생각할수도 있지만 이제는 버는 돈에는 한계가 있고

늘어가는 수명에 그것을 감당하기가 어려울것이다 그렇기 때문에 우리들도 이제는 은퇴를 준비해야 하는 것이다

지금 취업을 못해 힘들어 하는 20대가 많지만 이 들 역시도 취업을 하자마자 은퇴를 준비해야 한다.

취업을 해서 일하는 시간보다 은퇴후 남은 시간이 더 많아 지는 날이 오기 때문이다.

물론 안일하게 생각할수도 있다. 하지만 그 노후가 되었을때 과연 어떻게 생각하게 될까...?

여러분들의 은퇴달력은 어떻습니까?