슈퍼차이나 - KBS 특별기획 다큐멘터리
KBS <슈퍼차이나> 제작팀 지음 / 가나출판사 / 2015년 4월
중국. 내가 생각하던 중국은. 짝퉁의 천국. 못사는 나라로만 인식되어져 있다
물론 지금도 무엇이든지 비슷하게 심지어 계란까지도 만들어내는 곳이지만.
이제는 우리들의 인식을 바꾸어야 할때가 왔다.
누구보다 많은 인구로 그들의 내수 시장은 어느 나라보다 강하다
즉 내수시장만 공략해서 성공한다면 거의 반은 성공한거나 마찬가지인 곳이 바로 중국이다
이제는 내수 시장을 넘어서 외국으로 넘어가는 최고의 중국 기업들이 있다
알리바바와 샤오미등 이제는 외국의 대기업과 자웅을 겨루는 기업으로 성공한 그들.
물론 그들도 역시 모방을 통해 성공했지만 그들 역시도 모방이 되어지고 있으며
자신들의 것을 모방하지 말라고 하는 아이러니한 상황까지도 연출되어 진다
물론 이것뿐만 아니다 최대 강국인 미국과 더불어 최고의 군사력을 갖춰가는 중국
이제는 우리가 알던 못살고 인구만 많던 중국이 이제는 미국 못지 않는 발전과
군사력을 가지고 세상으로 나오고 있다
그 큰 땅덩어리에는 너무나 많은 자원들이 묻혀 있다
예전에는 기술력이 좋지 못해 사용하지 못하던 것들이
이제는 최고의 자원으로써 세계 자원중 대부분을 차지하는 것 역시도 너무나 많다.
우리도 인지못하는 사이에 그들은 세계 강국 G2가 되어버렸다
미국과 중국 사이 우리 한국은 어떻게 해야할까?
아모레레시픽 역시 그것을 잘 알고 바로 현지에 맞는 화장품 개발로 인해
누구보다 많은 수익을 내고 있다
이제는 짝퉁의 대국이 아닌 자신들만의 브랜딩을 만들어 내는 또 다른 새로운 강국으로
변화되어 지고 있다
우리들 역시 발빠르게 중국의 내수시장을 공략하는 방법을 세워야 하지 않을까?
값은 싸지만 이제는 기술력까지 좋아진 중국산을 우리가 막을수 있을까?
이제는 옛날의 중국은 없어졌다 누구보다 강력해진 중국밖에 없다.
그들에 맞춰 우리들의 미래로 변화시켜야 한다.
그들의 힘이 이제 나오기 시작한다.