하버드 말하기 수업 - 어떤 말이 사람을 움직이는가
리웨이원 지음, 김락준 옮김 / 가나출판사 / 2015년 3월

우리들에게는 말하는 것이 참으로 중요하다

하버드 MBA 스피치 수업과 그리고 20년간 5만명을 연구한 결과.

하지만 이것은 사실 스피치 훈련이나 책을 읽어본 이들이라면 한번쯤 들어보거나

책을 통해서 보았을법한 이야기이다

물론 자신이 원하는 것을 얻기 위해 설득을 하려면 잘 경청을 해야한다

다른 이가 무엇을 원하는 지 알아야 하기 대문이다

내가 원하는 것만 설득한다고 모든것이 설득되어지지 않는다

경청도 중요하지만 일단 상대가 원하는 바를 이뤄지게 해야 한다

그리고 나서 자신이 원하는 바를 설득시켜야 하는것이다

물론 이렇게 오랫동안의 연구를 거쳐 만들어낸 방법과 진실이지만

쉽게 적용할수가 없다 사람마다 다 다른 성격과 생각 그리고 행동으로

우리들이 이 것을 읽는 다고 단번에 최고의 설득을 잘할수가 없다

계속해서 이것을 적용하고 생각을 하면서

자신의 방법으로 만들어야 하는것이다

우리도 알다시피 사람의 마음을 얻기위해서는 재물이 아닌 마음을 얻는것이 최고라고 말한다

그것을 위해 우리들은 경청을 하고 상대방이 원하는 것을 해주는 것이다

모든 것을 해결하기 위해서는 말하기 속에 다 있다

말 한마디로 천냥빚을 갚고 또는 말한마디로 사람을 죽일수 있듯이

우리들은 최고의 무기이자 흉기를 가지고 있는 것이다

나 역시도 말한 마디에 웃고 운다

물론 자신이 원하는 바를 이?풔鳴? 끝내서는 안된다

지속적으로 관심을 가지고 이익을 나누는것에 인색하면 안된다

우리들은 어떤 것을 위해 설득을 하고 나서 성공을 한다면

그것으로 모든것을 끝내고 만다. 하지만 그것이 끝이 아니라는 것을 알아야 한다

위에서도 말했듯이 상대방이 원하는 것을 이뤄지게 하고 내가 얻은 이익을 나누는것에도 소홀히 해서는 안된다

아무리 과정이 좋고 설득을 잘했어도 마지막까지 끝까지 마음을 놓아서는 안된다

지금도 우리들은 우리들이 원하는 바를 위해 상대방의 이야기에 귀를 기울인다

상대방 역시 그렇다 서로에게 도움이 되는 말하기 서로에게 윈윈이 되는 말하기

그것이 정말 우리들에게 필요한 말하기가 아닐까?

남을 밝고 일어서는 이야기가 아닌 서로서로 잘 되는 그런 말하기를 우리가 배워야 할것이다.

모두에게 도움이 되는...