왜 우리는 대학에 가는가
EBS [왜 우리는 대학에 가는가] 제작팀 지음 / 해냄 / 2015년 3월

나 역시도 이 다큐를 본적이 있다

배움이 사라진 대학. 언제부터인가 이 수식어가 대학이라는 말 앞에 붙기 시작했다

취업을 위해 들어가는 대학. 이제는 우리들의 대학은 이렇게 바뀌었다

나 역시도 대학에 들어갔을때 조용한 아니 적막한 샤프소리밖에 들리지 않았다

교수와 학생사이의 질문이라는것이 없었다

오히려 빠르게 진도를 나가려는 학생들. 그리고 시험에만 목을 메는 학생들뿐.

취업을 위해 학점을 위해 그냥 취업 스펙의 하나로 인식되어 진것이다

예전과는 다르게 대학을 다 갈수 있는 환경이 만들어 지면서

우리들은 성공하기 위해 대학을 가기 시작했다

정말로 배움에 목마른것보다 취업에 도움이 되기 때문에 가기 시작했다

옛날 과는 다른 캠퍼스. 이제는 캠퍼스 낭만을 말하는것은 사치가 되었다

초등학교때부터 아니 유치원??부터 경쟁에 내몰려

대학까지 우리들은 무한 경쟁의 시대에 살고 있다. 그곳에서 대학이란 곳의 의미는 무엇인가.

흔히들 우리들은 인재가 되기 위해 많은 공부를 하기 위해 대학을 간다

다큐중에서도 인재에 대해서 알기위해 멘토링을 하는 것을 보았다.

인재란 이 단어보다 애매모호한게 있을까?

각자의 기업마다 다르고 사람마다 달라서 대학생들은 그저 아무거나 닥치는 대로 준비할수 밖에 없다

이 다큐에서도 우리가 보기에도 화려한 스펙을 가진 학생이 나왔다

그가 발표를 하고 인사담당자가 한 이야기는 화려한 스펙이지만 자신은 뽑지 않는다고 말했다

어떤 한 가지에 몰입한것이 아니라서 그렇다고.

무엇이 정답인가? 불안한 마음에 준비했던 것이 잘못이였던것일까.

대학이라는 곳은 더 배움에 목말라하고 더 높은 곳을 위한 곳이다

단순히 취업을 위한곳이 아니라는것이다.물론 모두가 취업때문에 온것은 아니다.

하지만 이제는 당연한 수순으로 우리들이 가야하는 곳이 되어버렸다

과연 이런 제도가 맞을까? 취업을 위한 곳이라는 오명을 씻을 방법이 없을까.

이 다큐를 보면서. 우리 20대들의 암울한 상황과. 그것을 이겨내기 위해

어떻게든 발버둥 치는 20대들을 볼수가 있다.

이것이 우리 한국의 현실이라는 것을 모두가 알고 있다

우리 한명의 변화가 아닌 우리 사회 전체가 변화해야 한다는 것을

그것이 정말로 대학이 존재하는 의미라는 것을 알수 있게 해주는 다큐이다.

20대들이 노력하는 그리고 공부하는 그런 사회를 위해

사회가 모든 사람들이 다시 한번쯤 생각하고 노력해야 할 시기가 아닐까...

미래를 우리 대학은 어떻게 되어 있을까?