돈 한 푼 안 들이고 20평대에서 50평대로 갈아타기
푸르미미 지음 / 무한 / 2015년 1월

이 책은 내가 읽어왔던 재테크책과 많이 다르다

20평대 아파트에서 50대 아파트로.. 어떻게 가능했던것일까?

잘 살펴 보자면 양도세를 내지 않기 위해 2년의 시간을 기다리고 자신이 갈 아파트를 알아보고

틈틈히 투자와 경제를 공부하며 정확히 2년씩 옮겨다니며 50평대의 아파트로 옮겨 갔다

특히나 많은 책에서 말하던 투자 마인드가 조금 달랐다

많은 책에서는 재테크를 할때는 분산투자 즉 한바구니에 담지 말라는것을 깨버리고

적당한 대출로 승부를 보라고 한다

차근차근 읽어가다 보면 우리가 하던 재테크는 어떻게 보면 너무나 소극적이지 않았나? 생각하게 된다

물론 나는 빚이 싫다 이런 분들도 있지만 이 책에서 예로든 이야기를 보면

적당한 대출이 필요하다는것을 깨달을수 있다

다른 많은 재태크 책에서도 적당한 대출을 하는 이들도 많이 나온다

솔직히 자신의 월급으로 재테크로 수익을 낼려는 것은 너무나 힘든게 아닐까?

물론 집테크를 위해 틈틈히 투자에 대해서 부동산에 대해서 공부를 해야한다

그리고 부도난 아파트를 노리는것도 좋다고 한다

이 책을 쓴 푸르미미가 사는 대구를 예를 들어 설명을 하는데

우리가 생각하는 부도난 회사의 아파트에 대한 생각을 뒤집는다

그렇게 집을 조금씩 조금씩 크게 넓혀서 돈이 들지 않게 50평대로 갈아탈수가 있던것이다

여기서 제일 중요한것은 물론 공부이다

투자와 부동산에 대한 공부가 없었더라면 절대로 이루어질수 없지만

부동산 중개업자들과도 많이 만나며 그들에게도 정보를 얻으며

자신의 공부로 만들었다 그 결과 20평대에서 돈한푼도 들이지 않고 50평대로 갈아탈수가 있던것이다

우리 한국인들에게 집이란 다른 외국과는 많이 다르다

그렇기 때문에 많은 이들이 최우선적으로 생각하는 것이 바로 집이다

이 집을 어떻게 생각하고 공부하느냐에 따라 20평에서 50평대로 바꿔지는

기적같은 일을 볼수가 있다 미래의 자신의 아파트를 위해 지금 집테크에 도전하라