센스의 차이 - 어디서나 돋보이는 그들의 특별한 1%
이시와타 고이치 지음, 김세원 옮김 / 청림출판 / 2014년 10월

센스 이것을 말하기는 너무나 어렵다.

내가 군대에 있을때 선임들이 항상 말했다. 센스 있게 행동하라고.

매일매일 생각해봤지만 센스라는것이 무엇인지 어떻게 행동해야 하는지 몰랐다

그리고 누구에게나 물어봐도 딱 떨어지는 정답을 주지 못한게 바로 센스였다

그?? 내 동기중에 왠지 돋보이는 녀셕이 있었다 그를 볼때마다

선임들은 말했다 아 저게 센스가 있는것이라고

우리가 사회에서도 돋보이는 이들이 있다 바로 그들이 가진게 바로 센스 인것이다

이 센스를 키우기 위해서는 어떻게 해야할까?

정보를 양을 늘리고 그리고 그 정보를 잘 선택하고 잘 전달해야 그것이 센스로 변한다고 한다

정보의 양이 많다는것은 센스있는 정보를 선택할 확률이 많다는것이다

다양한 사람을 만나고 정말로 좋은 정보는 사람으로부터 나온다는것을 알아야 한다

그리고 계속해서 책을 읽고 자신의 생각을 적어놓고 이성과 밥도 먹는등

다양한 행동을 함으로써 정보의 양을 늘리라고 말한다

내가 하는일과 다른 정말로 내가 원하는 일을 함으로써 정보를 늘릴수가 있고

내가 가던길이 아닌곳을 가면서 또 다른 정보를 모을수 있고

사람들과 대화를 하면서 정보를 모을수 있다는것이다

센스가 있는 이들은 이렇게 다양하고 많은 정보를 모은다고 한다

그리고 잘 선택한다는것이 참어렵다 그 많은 정보에서 내가 원하는것을 얻는것은 참 어렵다

그래서 좋은 아이디어를 얻으면 꼭 값을 치르고 롤 모델을 따라하며 많은 이야기를 들으며

그 생각을 정이해야 한다 그리고 뛰어난 이들은 말을 할때 항상

결론 부터 말한다 그리고 부수적으로 붙이는 말을 하는것이다

그리고 우리가 어려워하는 상사에게 말을 걸고 그들에게 정보를 얻는것이다

이 센스를 가지는것이 바로 이 두번째와 세번째를 잘할때

센스가 길러지는것이 아닐까? 정보를 모을수 있는것은 어느 누구나 할수 있다

하지만 그 것을 잘 정리하고 내가 원하는 정보를 선택하고 그리고 그것을 잘 표현할때

그것이 정말로 뛰어난 사람이 되는것이 아닐까?

자기 주위를 보면 정말로 이런것을 잘하는 사람들이 있다

그들처럼 행동하고 정보를 모으며 따라해보자

그들은 분명 나와는 다르게 행동하고 다르게 말하고 있다

그들과 자신의 차이점을 알때 그것이 바로

센스를 얻어가는 방법일것이다 오늘도 항상 똑같은 자리에 있는

우리들이 부족한것이 바로 센스가 아닐까?