뇌는 왜 삽질을 시킬까?
데이비드 디살보 지음, 김현정 옮김 / 청림출판 / 2014년 9월

우리가 일을 하다보면 어떤일을 잘못하고 있을때 삽질을 한다는 표현을 한다.

때로 나도 그렇게 하기도 한다 이것은 바로 우리가 뇌에 대해서 잘 모른다는것이다

우리의 뇌는 우리가 생각하는 대로 변한다고 한다

그렇기 때문에 우리가 원하는대로 생각하는 대로 변화하고 똑똑해진다

나이가 들어서 또는 머리가 나쁘다는것은 핑계이다

이것을 변화시키는것은 나 자신이고 뇌 또한 변화할수 있기 때문이다

그것을 위해 뇌의 한계를 극복하는 30가지 방법을 소개한다

그중의 하나가 바로 후회하는 행동을 끊기이다

우리들은 항상 후회하는 일을 반복한다

그러면서 우리들은 항상 왜 후회할일을 할까?라고 생각하지만

우리들의 뇌는 그것을 습관화시켜 계속해서 되풀이 하게 되는것이다

이런 행동을 끊게 되면 우리의 뇌는 한계를 극복하게 되는것이다

우리들의 뇌는 아직도 발전할수 있지만 우리들의 행동 그리고 생각이

우리들의 뇌를 한정적이고 한계에 부딪히게 만드는것이다

힘들다고 할때 그리고 실패한다고 할때 우우리들은 항상 실패를 겪는다

그것이 바로 우리들의 뇌가 우리들의 생각을 인식해서  그렇게 되게 만드는것이다

우리들은 좋은 생각보다 나쁜생각을 더 많이 하기 때문에

오히려 이런 나쁜쪽의 일이 더 많이 발생하는것이다

한계를 없애는 가장 중요한것은 우리가 사용하는 두뇌의 중요성을 인지하는것이다

그리고 그것을 위해 다양한 방법으로 뇌를 사용해야 한다

두뇌는 사용하면 할수록 더욱더 똑똑해진다고 한다

그렇기 때문에 나이가 많은 60~70대의 사람들도 현직에 있는 사람들을 보면

나이가 단순히 뇌에 영향을 미치는것만은 아니다

그들역시 계속해서 뇌를 사용하고 그것을 인지하기 때문에

그 나이에도 계속해서 현직에 있는것이 아닐까?

우리가 몰랐던 두뇌. 우리가 사용하던 두뇌는 우리들의 생각대로 움직인다

그렇기 때문에 우리들이 어떻게 생각하고 행동하느냐에 따라

우리들의 미래는 무궁무진하게 바뀔수가 있다

지금도 우리들은 많은 삽질을 하고 있다

우리들은 과연 우리들의 두뇌를 믿고 있을까? 지금도 우리들은 나의 뇌를 믿지 못하는게 아닐까?

나의 믿음으로 나의 뇌는 더욱더 똑똑해지는것을 안 우리들..

이제는 나의 뇌를 믿고 더 쓰고 또 쓰자

변화된 나의 뇌를 위하여...