재테크 하기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 개정판, 몰라서 손해 보는 당신의 잘못된 재테크 습관
안훈민 지음 / 참돌 / 2014년 9월
재테크란 말이 나온지 아직도 별로 안되었지만.
재테크란말이 이제는 누구나 알아야 하고 돈을 벌고싶은사람이나
돈을 벌고 있는 사람들은 꼭 해야하는것으로 자리매김하게되었다
특히나 재테크란 말이 바뀌어 세테크라는것도 생겨났으니
우리 생활에 재테크라는것이 얼마나 자리매김했는지 알수가 있다
나 역시도 재테크에 관한 책을 많이 읽었다
이 책의 서문에서 말했듯이 대부분의 책은 현직에서 일하는 사람들이라
자신이 일하고 있는곳의 상품을 가입하는것이 좋다고 하는것이 대부분이었다
오히려 조금이라도 재테크에 관심이 있는 사람이라면 다 알고 있는것을
다시금 말해주는것밖에 안되는것이였다
이 책이 개정판으로 나와 지금의 현실을 조금이라도 반영하고 있어
지금이라도 사용해도 되는 방법이 있다는것이 너무나 좋았다
그리고 은행에 대한것이 참으로 도움이 되었다
우리가 알지 못했던 은행 그리고 우체국까지.
우리들을 겁나게 하는 100세를 대비하라는 말.. 그렇기에
우리들은 어떻게든 아끼고 절약한다 그래서 우리들은 은행을 찾지만
그렇게 할 필요가 없다는것. 그리고 우체국에서도 보험을 팔며
오히려 그것이 더 좋다는것까지 단순히 편지나 이런종류만 하는 우체국을
다시금 보게되었다 그리고 지금 내가 다니는 은행을 다시금 보게되었다
정말로 우리가 알고 있는 고정관념을 깨는 다양한 방법이 있었다
나 역시도 장기투자가 맞고 복리의 마술이 최고인것을 들어왔지만
그것이 따지고 보면 환상이고 그렇게 효과적이지 않다는것을 알게 되었다
정말로 이 책은 우리가 재테크라는것을 시작할때 정말로 기초적인
한글을 배울때 자음과 모음을 알듯이 알고있어야 하는것을 가르쳐주고 있다
지금도 많은 사람들이 재테크를 찾고 그것을 따라 하기 위해 아무것도 모른채
따라하고 있다 재테크란것도 역시 공부가 필요하다
그렇기 때문에 우리가 최소한으로 알아야 하는것도 있다
그것을 알려주는게 이 책이 아닐까? 재테크에 대한 책을 몇십권을 봐도
이 책처럼 진실을 알려주는 책은 많이 없었다.
알아야 벌수있고 알아야 할수 있다
지금 재테크를 시작한다면 이 책을 읽고 시작한다면 조금더
자신이 생각하는 부에 다가갈수가 있을것이다.