신뢰의 힘
에릭 M. 우슬러너 지음, 박수철 옮김 / 오늘의책 / 2013년 11월

쉽게 깨지지 않는 영속적 가치인 신뢰..

하지만 요즘은 그런게 아닌것 같다...

신뢰라는것이 너무나 없어진 시기... 단순히 우리가 신뢰라고 막연히

생각하는 것에 대해 조금더 싶이 조금더 생각할수 있게 해준다

신뢰라는 것은 도덕적 신뢰와 전략적 신뢰로 나뉘어 진다는 것이다

낯선 사람을 우리가 믿는것이 도덕적 신뢰 아는 사람들을 믿는것이

바로 전략적 신뢰이다

특히나 이 도덕적 신뢰는 낯선이를 우리들의 집단으로 들어오게 함으로써

낯선이를 믿게하는것이다 이 도덕적 신뢰는 부모님의 영향을 많이 받는다고 한다

어릴적부터 부모님의 영향과 커가면서의 환경과 함께 바뀌어가는것이다

그래서인지 어릴적부터 부모님들이 자신을 믿지 못하는 부모님이 있거나

커오면서 신뢰를 깨버린 일이 있는 이들은 도덕적 신뢰가 낮을수 밖에 없는것이다.

전략적 신뢰라고 불리는것.. 왠지 무엇인가 얻기 위해서 하는 신뢰같은 느낌이 든다.

이것은 바로 아는 사람들을 믿는 것인 전략적 신뢰이지만 이것은 특히나 경험에 의해 믿게 되는것이다

친구들과의 신뢰에서보면 예를 들어 내가 돈을 빌려주고 난뒤 그와의 금전관계에 대한

신뢰라 더욱더 두터워 질수도 더욱더 얇아질수도 있는것이다

많은 도표와 자료로 우리들에게 이 신뢰를 설명하려고 한다..

내가 알지 못했던 단순히 추상적으로 알고 있던 신뢰에 대해서 조금더 알게 된다.

특히나 우리가 신뢰라는것이 경험등으로 만들어진다는것.

예전과 달리 우리들의 전체적인 신뢰가 줄어드는것은

아마도 시간이 지나면서 우리들의 경험이 우리들의 환경이

우리를 그렇게 만들었지 않을까?

이 영송적인 힘으로 인해 우리들은 사람을 믿을수 있었는데.

그 엣날 우리들은 집에 대문도 걸지 않고 다닐정도로 이 신뢰의 힘이 컸다

하지만 지금은 문을 이중 삼중으로 잠그고 CCTV까지...

언제부터인가 이 시대에 사라진 신뢰에 대해서

한번쯤 생각하게 하는 책인거 같다.