생각의 노화를 멈춰라 - 생각이 젊어지는 생각 습관
와다 히데키 지음, 하현성 옮김 / 행복포럼 / 2013년 3월

참으로 놀라운 이야기였다.. 생각이 늙는다..

생각해본적이 없는 이야기였다

생각이라는게 늙을수 있다니.. 하지만 그것은 바로

우리가 생각을 하는데 사용하는 뇌가 노화가 시작되는것이다

몸도 늙는데 뇌라고 안늙겠는가?

특히나 그 생각의 노화는 전두엽이라고 불리는 뇌가 담당한다

그로인해 일어나는 것은 참으로 많지만.. 그것중에 말하고 싶은게 있다

단순히 우리가 그랬구나~ 라고 인식하게 되는것이다

특히나 요즘같이 정보가 많이 넘쳐나고 있는 지금..

여러분들은 정보를 어떻게 받아들이는가?

단순히 받아들인다.. 어떤 대답을 들으면..

아 그랬구나.. 단순히 전문가가 대답을 해주었다고 믿으면서

단순히 받아들인다.. 그것이 정말로 맞는지 알지도 않은채 받아들인다..

이것이 맞는일일까...?

단순히 뇌는 나이가 적고 많고에 따르지 않는다

나이가 젊어도 뇌는 늙을수가 있는것이다

그렇다면 나이가 들어도 젊은 뇌를 가질려면 어떻게 해야할까...?

아까 위에 언급한것처럼 단순히 정보를 받아들이면 안된다

과연 그것이 진실인지 왜 그렇게 되는지 알아야 하는것이다

특히나 우리는 규칙이라는것에 아무거리낌이 없게 받아들인다

그것이 왜 규칙이 되었는지 모르면서도 단순히 규칙이니까 그렇게 받아들인다..

그것이 맞는것일까? 잘 생각해보라..

무엇이 맞는지 틀린지 아는 사람은 많지 않다..

그것은 단순히 많은이들의 동의와 협력으로 만들어졌을뿐..

자금도 우리의 뇌는 조금씩 늙고 있다..

어느누구나 그럴것이다..하지만 지금도 또 다르게 생각하고

호기심이 많은 이들의 뇌는 아직도 젊고 싱싱하게 살아잇을것이다.

생각의 노화는 우리가 만든다....

그것이 어느 누구던지간에...

어느 누구나 자신이 노화될수가 있다

하지만 우리는 아직도 그것을 모른다 우리의 생활이 우리를 노화시키게 하고 있음에도

우리는 그것이 잘못된지도 모르고 살아가고 있다

어느 순간 그것을 깨달을 지.. 어느 누가 그것을 알려줄지는 모른다..

하지만 이것하나만은 알아야 한다.. 지금도 우리의 뇌는 노화되고 있으면

나이가 젊고 늙음을 가리지 않는다는것

그것이 제일 중요하다

이제는 나의 뇌를 위해 우리가 무엇을 해야할까...?