당신이 은인입니다
홍순재 지음 / 씽크스마트 / 2013년 1월

이 책의 주인공.. 예전에는 차에 현금으로 1억을 가지고 있던 그..

하지만 부동산 버블이 꺼지고 IMF로 인해 그는 한순간에 노숙자로 변해버렸다...

그는 참으로 불쌍했다.. 그 작디작은 자존심으로 누구에게도 도움을 받지 못했다..

그의 어린시절 역시도... 그의 어린시절역시 아버지의 사업실패로 참으로 힘든 시절을 보냈다..

그때부터 그의 마음은 돈에 돈에의해 돈을 위해 삶을 살기 시작했다..

그가 노숙자가 되고서는 그는 모든것이 달라보였다. 돈이 많을때는 보이지 않는것들

노숙자들의 얼굴에서는 볼수없는 그들이 가지고 있는 무기력밖에 보이지 않았다

하지만 그는 그를 도와주는 은인들이 있었다..

그들은 어떻게 보면 작은 도움뿐이었지만.. 그 시절의 그에게는 은인이나 다름없었다

우리가 흔히 은은이라고 칭하면 참으로 힘들때 나를 열심히 도와준 이들을 말한다

하지만 작가가 만난 은인들은 어떻게 보면 작은 도움이었다

하지만 자신을 도와준 이들에게 그는 은인이라고 칭하고 있다..

예를 들어 자신이 잘가던 보쌈집 할머니.. 너무나 배고파서 들어갔을때

그 할머니는 자신에게 밥도 주고 남몰래 5만원도 주면서

사업실패에 대해 누구나 다 그럴수 있다고 말했다...

그는 그때 어떤것을 느꼈을까...?

그가 지금의 창업 교육가로 성공하기 까지 그에게 도움이 된 많은 이들이 있다..

지금도 우리주위에는 우리를 도와주는 이들이 참으로 많다..

아주 쉽게 예를 든다면 우리들의 부모님...

우리들의 부모님은 이 세상 누구보다도 은인이다..

하지만 우리들은 그것을 개닫지 못하고 있다 작가 역시도 예전에는

자신을 가난에 빠지게 만든 아버지를 증오했지만.. 자신들을 도와주는 은인들을 보고

자신에게 중요한 은인은 부모라는것을 깨닫게 된다..

빚쟁이들에게 도망쳐 부모님에게 돌아갔을때 부모님들은 아픈데가 없냐고 물었으며.

자신들과 열심히 헤쳐나가자고 말하기도 했다..

이것이 바로 최고의 은인들이 아닐까...

그의 아내역시도 그의 은인이였다.. 자신이 자살하고 싶은 마음이 있을때

전화를 걸어 마음을 돌린이였다..

이렇게 우리들은 우리주위에 있는 많은 은인들을 그냥 지나치고 있다..

지금 여러분들도 누군가의 은인이 되고 누군가가 은인이 되어

여러분들의 인생에 도움을 주고 있을것이다..

이렇게 팍팍한 삶에 은인들이 있어서 더욱더 살만하지 않을까?