왜 결국 삼성전자인가 - 잡스의 혁신을 넘어선 갤럭시S의 이야기
김병완 지음 / 브레인스토어 / 2013년 1월

우리들에게 스마트폰이라는것이 알려진후..

우리들의 기억속에 남겨진 두가지의 폰이 있다..

애플의 아이폰 그리고 삼성의 갤럭시 시리즈...

지금은 돌아가시고 없지만 혁신의 아이콘이라고 불리어진 애플의 스티브 잡스가

만들어낸 혁신의 아이폰...

그리고 패스트 팔로워로 불리어진 삼성의 갤럭시..

아이폰이 발표되고 3개월만에 나왔다는 갤럭시..

이렇게 세계는 이 두가지 폰에 대해 열광하기 시작했다..

특히나 아이폰은 우리나라에 발매한다고 발표하자마자

홈페이지가 마비되는등.. 우리나라 이동통신사들을 충격에 빠뜨리기 충분했었다.

스펙상으로 아이폰과 갤럭시를 분석한것이 있었는데

그 두가지 모두 거의 비슷한 스펙으로 이루어져 있다고 한다

물론 우리들에게는 아이폰이 더욱더 혁신적이었지만 말이다..

물론 이 책의 이야기는 단지 아이폰과 갤럭시의 싸움을 말하고 있는게 아니다

우리나라의 거대기업인 삼성.. 매번 패스트 팔로워라는 2등의 이름을 가진 삼성...

아이폰이 나온후 갤럭시가 나왔기 때문에 또 다시 아이폰을 따라했다고 말하는 애플..

하지만 삼성 역시도 준비를 하고 있었던만큼 아이폰 못지 않는 갤럭시가 나왔던것이다

이렇게 세계가 바뀌는 정세를 보고 그에 대처하는 삼성...

이래서 우리가 삼성을 좋아하는 이유인가?

물론 예전에는 카피캣이라고 불리어질 정도로 빠른 모방을 해왔다

하지만 모방은 창조의 어머니라고 하지않았는가?

이렇듯 모방과 모방으로 이루어진 만년 2등의 기업에서

이제는 애플이라는 혁신과 견줄수 있게 된 삼성..

단지 대기업이라서 돈이 많이 준다고 해서 우리가 삼성을 지원하는것이 아니다

단지 그 이름 삼성맨이라는 그이름이 중요해서 우리는 삼성을 지원하는게 아니다

그 삼성의 혁신 그리고 그들의 노력 그리고 우리나라를 대표한다는 그 이름..

그것을 얻기 위해 우리는 삼성에 지원한다..

물론 애플의 혁신도 매번 나올때마다 우리를 놀라게 하였다..

하지만 그 혁신뒤에 삼성의 숨은 노력또한 세계의 사람들이 알아주었으면 한다..

언제까지나 카피하는 이들이 아닌.. 또 다른 혁신을 창조해가는 삼성...

이제는 또 어떤것으로 우리들을 놀라게 해줄것인가?