끝나지 않은 노예의 역사 - 5천 년 노예제도를 말하다 ㅣ 주제로 읽는 역사 시리즈 1
마조리 간.재닛 윌렌 지음, 전광철 옮김 / 스마트주니어 / 2012년 12월
노예 참으로 불쌍하다.. 무엇이 그들을 그렇게 만들지 모르겠다..
노예는 우리 인간이 전쟁을 시작하면서 만들어졌다고 할수 있다..
옛날의 노예들은 전쟁에서 진 이들이 노예로 되어졌다..
그들은 그들의 삶자체는 암흑이였다.. 매일매일 고된일들로 되어있었다
그들의 삶은 한마디로 아무것도 없다 그저 일하라면 일하고 쉬라고 하면 쉬는
그런 인간의 삶이 아니었다 한마리도 가축이 되어갔다
노예와 그들 주인들은 무엇이 차이가 잇는지는 모르겠다
단지 돈이 많다는 이유로 노예를 소지한 이들이 많았다..
돈이 없어서 자신을 팔거나 자신의 자식을 ㅏ는 이들도 있었다
옛날부터 이어져온 노예의 역사...
과연 지금은 없을까? 옛날에 어린아이들을 축구공을 만들게한사건을 아는가?
열약한 환경에서 극악한 일을 시키는 대기업.. 그것이 노예가 아니고 무엇인가?
그리고 우리가 먹는 초콜릿을 위해 카카오를 따는 아이들..
이렇게 노예의 역사는 없어지지 않고 지금도 이어져 오고있다
단지 바깥으로 내보이지 않을뿐...
그런데 이렇게 생각해보자.. 지금 세계유산이라고 알려져있는 중국의 만리장성
그리고 이집트의 피라미드.. 과연 노예가 없었다면 이것이 만들어졌을까..
참으로 아이러니 하지 않는가? 그들의 힘으로 쌓아져 올렸지만
그들은 그저 노예일뿐이였다 그들은 그저 일만할뿐 모든 공은 다른이들에게 갔다니....
문제는 아직도 이 암흑의 역사가 끝나지 않은게 문제가 아닌가?
언제까지 인간이 인간을 부리는 상황이 이어질것인가..
이 세상의 약자들을 지키지 못하면 우리들은 그저 잘못된 세상에서 살아가고 있는것이다
그들와 우리가 다른것은 하나도 없다 단지 그들은 돈이 없었을뿐..
그렇지 않다면 단지 노예의 자식이라는것? 별로 다른것도 없는것이
그들과 우리들의 차이를 만들었다 이 차이를 없애는게
이 끝없이 이어지는 암흑의 역사를 지우는게 아닐까?