부동산 펀드매니저인데 집은 없고요 주식으로 파이어했습니다
애플사랑(AAPL사랑) 지음, 저키 일러스트 / 사피엔테스 / 2026년 6월

**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**

저자는 좋은 회사를 다니고 있지만 흔히 말하는 금수저는 아니다.

지금처럼 하이닉스나 삼성전자처럼 많은 성과금을 받는곳도 아니다.

그런데 어떻게 파이어를 했을까? 더 놀라운건 저자는 부동산관련 펀드매니저이다

이런것을 보면 아니 부동산이 아닌 주식으로 파이어를 했을까?

저자 역시도 다른 사람들이 자신한테 부동산에 관해 물어본다고 하지만 자신도

잘 모른다고 한다. 그렇기에 우리 주위에서 볼수 있는 흔한 사람이 아닐까?

그렇다면 어떻게 주식으로 파이어를 했을까?

저자 역시도 처음에는 재테크에 관심이 없었다고 한다. 하지만

처음에는 역시 기반을 다져야 한다고 말한다. 요 몇년사이 유명했던

욜로로 좋지만 미래를 위한 기반을 다져야 한다고 말한다.

자신의 삶도 중요하지만 자신의 미래 역시도 중요하다는 것이다.

그리고 어느정도 자본이 모였을때 투자를 하는것이다. 저자 역시도

안정적인 배당에 투자를 하였고 그 배당역시도 재 투자를 통해 부를 더 쌓아나갔다

물론 이 사이에 발생하는 세금을 중이기 위해 IRP ISA는 다양한 방법을 통해

세금을 줄여나가는 것 역시 중요하다는 것을 말한다.

그리고 단순히 ETF뿐만 아니라 다양하게 자산을 배분하면서 어떤 일이 일어날지 모르는

미래를 대비한다. 부동산을 가지고 있지 않아 부동산 리츠를 사고

채권을 사며 다양한 리스크를 대비한다. 그로써 자신이 생각했던 금액이 되었을때

파이어를 했다. 누구나 하고 싶은 전형적인 월급쟁이가 하고 싶은 것을 한 사람이

바로 저자이다.  물론 이것이 쉽다고는 할 수 없다.

하지만 우리가 처음부터 준비를 한다면 조금은 쉽게 파이어를 준비할수 있지 않을까?

저자 역시도 우리와 다를바 없는 일반 월급쟁이가 월급쟁이들의 꿈을 만들었다는 것이

우리도 할 수 있다는 것을 알게 되었다. 나 역시도 이 책을 보면서 나의 미래를 보면서

배당을 어떻게 하고 어떤 것을 준비할지 나름은 고민을 하게 되는 기회가 되었다.

이제는 누가나 할수 있는 배당 투자이지만 그것을 어떻게 할지 그리고 어떻게 투자할지

내 미래에 대한 생각을 한번 생각하게 하는 책인것이다. 여러분들은 어떤 배당을 하고 있나요?