퇴직연금 WIKI
윤상규 외 지음 / 삼일인포마인 / 2026년 1월

회사에서 들어주던 퇴직급여에 대해 어느 누구도 속 시원하게 말해주는

이들이 없었다. 그냥 퇴직할때를 위해 회사에서 하고

어떤것은 내가할수 있고 어떤것은 내가할수 없다라는 막연한것만 알았는데

이 책에서는 내가 한번쯤 궁금해했던것들에 대해서 알려준다

특히나 나는 회사를 경영하고 있는데 임원들에 대한 퇴직급여에 대해

알려줘서 조금은 더 나에게 맞는것 같다.

그리고 IRP계좌에서 승계를 할 수있는데 이과정에서 절세를 어떻게 하는지도 알려준다

어떻게보면 살아가는데 많은 세금을 내게 된다. 하지만 그것을 어떻게

절세하는지에 따라 추후의 수익률과 내가 받아가는 값이 달라진다.

그리고 신기했던것이 우리가 말하는 성과금 역시도 DC제도로 할수 있다는 것도

알게 되었다. 당연히 일시금으로 지급해야한다고 알고 있었지만

오히려 그때의 소득세를 줄이고 미래로 넘겨 절세를 할수 있다니

참으로 몰랐던 것들에 대해 많이 알게 된다.

물론 아무리 자세히 알려준다고 해도 한번에 알기는 어렵지만

임원들에 대해 그리고 직원들에게 대해 조금은 더 챙겨줄수 있는 방안에 대해

조금은 더 고민할수 있는 책이 된다. 퇴직급여에 대해서부터

그것을 어떻게 만들어가야하고 그것을 받아야 하는 이들에게 어떻게 도움되는지

그리고 마침내 어떻게 절세를 할수 있는지와 퇴직을 위한 배분을 어떻게 하는지로

이 책을 마치게 된다. 물론 이것이 정답이라고 할수는 없지만

막연하게 알던 퇴직급여에 대해 많이 알게 되었으며 그것을 어떻게 굴려야 할지도 알게 되었다

정말로 책 이름처럼 위키로써 내가 궁금할때 찾아볼수 있는 좋은 책인것이다.

여러분들은 여러분들의 퇴직급여를 어떻게 하고 있나요?