절약왕 정약용의 목돈심서 - 1년 독하게 1,000만원 모으면 인생이 바뀐다!
문준희 지음 / 진서원 / 2026년 2월

**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**

나 역시도 저자를 유튜브 알고리즘 덕분에 한번 본적이 있다.

특이하게 분장했지만 알려주는 것은 바로 재테크에 관한것

그래서 조금은 더 관심이 갔던것 같다. 그리고 이 책을 통해 저자를 알게 되엇는데

저자 역시도 좋은 부모님을 두셨지만 아버지의 보증으로 인해 어머니가

힘들게 산 아파트를 팔게 되었고 학비때문에 예술학교로 진학을 하게 되었다

거기서 자신이 하고 싶은 영화를 마음껏공부했지만 군대와 아버지의 자리가

비게 되면서 다시 이직을 하면서 고시원에 살기 시작한다.

물론 그시간역시 저자는 자신을 발전 시키는 계기로 만들었다

추후에는 남의 일을 해주는것이 아닌 자신의 일을 하기 위해 야근도 불사하고

마침내 퇴사를 하고 자신이 처음 만든 유튜브를 삭제하면서

지금의 절약왕을 만들어 낸다. 저자는 많은 돈을 가지는 것이 아닌

어떻게 보면 우리가 돈을 번다고 하면 항상 나오는 1억이 아닌 그것보다 적은 1천으로

시작하자고 한다그래서 최소한의 자금인 1천만원을 만들기 위해

다양한 부업 그리고 다양한 파이프라인을 만들기 시작한다.

누구나 할수 있지만 소액이라고 무시받는것도 저자는 다 하게 되었고

나도 한번도 들어본적 없는 신기한 부업을 알게 되었다. 사실 이 책에서

이것만 알고 가도 최소한의 수익은 만들지 않을까? 여기에서 말하고 싶지만

이 책을 사면서 저자의 살아왔던것과 그의 생각을 읽으면서 우리도

가능하다는 것을 깨달았으면 좋겠다. 누구나 부자가 되고 싶지만 그것을 잘 하지 못한다

그렇기에 저자 역시도 작게 시작한것이 아닐까?

누구나 생각하지만 행동하지 않는 것

이제 성공하기 위해 우리가 움직여야 하지 않을까?

그 시작이 바로 1천만원 모으기부터가 아닐까?

여러분들은 어떤 절약을 하고 있나요?