돈략집
한진우 지음 / 모티브 / 2026년 2월

**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**

이 책은 어느책보다 돈을 좋아한다.

아니 아예 처음부터 돈을 쫒아가지 말라고 한 이들에게 다시 되묻는다

그건 맞지 않고 돈은 더 있으면 더 있을수록 좋다고 말하는 이다 바로 저자이다

나 역시도 책을 읽으면서 오히려 이런것이 맞다고 생각한다.

물론 누군가에게 고통을 주면서 돈을 버는것이 아닌 정말로 자신의 능력으로

자신을 팔아서 버는돈이라면 어떤것보다도 맞다는 것이다.

그걸 위해 우리는 무엇이든 생각이 아닌 행동을 해야한다는 것이다

저자는 자신의 능력을 비싸게 파는것이 맞다라고 한다.

무엇보다도 가장 돈이 되는 것이 바로 자신이라는 것이다.

그리고 중요한것은 이미 1등인 사람을 카피한느 것도 좋다는 것이다.

저자 역시도 유튜브를 하는데 다른 이들의 방법을 카피해

자신만의 영상으로 만들어 높은 영상 조회수를 만들었다라고 말한다.

우리도 잘아는  저가 브랜드들 역시도 잘 생각해보면

꼭 스타벅스 근처에 있는 것을 본적이 있다. 바로 잘되는 곳 옆에서

그들 역시도 같이 살아간다는 것이다. 우리가 잘 아는 이디아의 전략인데

그것이 참 잘 들어맞다는 것을 본적이 있을것이다.

누구보다 잘 살아남기 위한 전략인 것이다.

이렇듯 꼭 1등을 카피하는 것이 나쁜것은 아니다. 물론 자신이 1등이 되었을때는

무엇보다 다른것은 보여줘야 한다는 것이 있지만 그전이라면 누구보다

빠르게 1등을 따라잡으려고 노력하는 것이 더 좋다는 것이다.

누구보다 현실적으로 자본주의를 말해주며 그것을 위해 어떤것이라도 하라는

저자의 글을 보면서 과연 나는 이정도로 하고 있을까?라는 생각을 한번 해보았다

누구보다 잘 살고 싶다면 무엇이라도 해야한다. 지금보다 조금이라도 더

돈을 벌기 위해 너무나 날것의 공략집을 읽은 느낌이 든다. 어떤것에 대한 기술을

알려주기보다는 현실을 말해주는 날것의 공략집인것이다

이제 우리는 생각이 아닌 어떤 행동을 해야한다

여러분들은 돈을 벌기 위해 어떤 행동을 하고 있나요?