불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월
**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**
불안이란 무엇일까?
불안은 감정이며, 정서적이고 심리적이며 신체적인 경험이다
우리가 생각하는 불안은 다양하게 찾아온다 때로는 우리가 어떤 사고를 당해서
예를 들어 차 사고라면 차만 봐도 불안을 느끼고 혼자서 있다가 사고를당했다면
혼자있는 그 시림 자체도 불안이 된다
이렇듯 불안은 다양한 조건으로 우리에게 발생하는데
선천적으로 불안을 잘 느끼는 사람들도 있고 후천적으로 경험으로 인해 불안을 잘 느끼는 사람이 있다 그렇기에 많은 사람들이 자신은 왜 이렇게 불안할까 라는 말을 많이 한다
이렇게 느끼는 것도 신체 감각이나 낮은 스트레스 내성회피 등 다양한 방식으로
나타나 자기 자신을 불안에 묶어 놓게 만든다 그래서 그 불안을 수용하고
불안이 나타났을때 그 상황을 수용하는 것이다.
사고가 났을때의 불안이 있다면 그런 사고가 날 수 있다라고 수용할뿐이다
물론 그 수용이 너무 넘쳤을때는 문제가 된다. 사고가 일어난다는 것을 수용하는 것을 넘어
꼭 사고가 날수밖에 없고 이렇게 하면 안된다 저렇게 하면 안되다로 빠지면 안된다는 것이다
이 책을 읽을수록 우리가 불안이라는 것은 다양한 방법으로 만들어질수 있고
우리가 그 다양한 방법에 매몰되면 그 불안이 증폭되고 우리를 힘들게 만든다는 것을 알게 된다
물론 누구나 불안을 가지고 있지만 그것을 어떻게 이겨내고 얼마나 수용하느냐에 따라
불안이 나를 힘들게 하던지 아니면 나를 더 성장하게 만드는 또 다른 것이 될수 있다는 것이다
이 책은 불안을 이겨낸다라기 보다는 우리가 몰랐던 불안에 대해서 조목조목 이야기 해준다
그리고 그것중에 자신이 할수 있는 방법을 찾아가게 만드는 길잡이 역활을 해주는 책이다
누구에게나 쉽지 않는 불안이지만 그것을 이겨낼수 있다는 것이다
여러분들은 불안 을 어떻게 이겨내고 있나요?